台電內鬼爽收491萬回扣 助挖礦業者竊電!三點看懂到底什麼是「挖礦」

台電內鬼爽收491萬回扣 助挖礦業者竊電!三點看懂到底什麼是「挖礦」

去年年底,警方於桃園破獲一起虛擬貨幣以太幣(ETH)挖礦竊電案件。此後經專案小組長期蒐證,發現一名呂姓台電稽查人員行跡可疑,疑長期收取竊電大戶的賄賂及洋酒禮盒,利用職務之便與稽查制度的漏洞,替竊嫌規避鉅額電費,台電粗估損失超過上億元。

事發後台電已將呂男停職處分,警方也於今年八月逮補呂男,將其移送法辦。經調查後,發現呂男長期收取竊電大戶共計491萬5千元的非法賄賂,幫助業者偷電設置挖礦場,偷挖虛擬貨幣牟利,昨日呂男已移審新北地院,法官裁定15萬元交保。

事實上,這類竊電挖礦案件早已非第一次出現。近年來,由於比特幣價格的上漲,區塊鏈產業逐漸為人所知。早期藉由挖礦,所創下的暴富神話,也讓許多人紛紛投入礦工大軍的行列。但究竟虛擬貨幣世界裡的「挖礦」到底是什麼?為什麼挖礦能吸引這麼多人前仆後繼地投入?

什麼是虛擬貨幣「挖礦」?

許多人一開始聽到挖礦會覺得有些摸不著頭緒,其實虛擬貨幣「挖礦(mining)」只是一個形象。

在現實世界裡,挖礦通常用來指涉挖掘黃金、煤炭等天然礦產的過程,而在虛擬貨幣世界裡的挖礦,則是用來形容礦工(miner,即挖礦的人)透過電腦硬體設備去計算正確答案,並獲取獎勵的過程。所以簡單來說,虛擬貨幣挖礦,就是一個尋找正確數字的過程。

從比特幣的「記帳權」開始說起

在虛擬貨幣的世界中,並沒有一個中心化的貨幣發行機構,因此為了確保虛擬貨幣能順利發行,市值名列全球第一的虛擬貨幣「比特幣」的創辦人中本聰,便為比特幣的發行,設立了獎勵機制。

比特幣系統是個記錄交易的帳本,在這個系統中,大約每10分鐘,會需要紀錄比特幣網路上的所有交易行為一次,系統會在每一次記帳時,發給記帳的人獎勵。為了獲得記帳權,礦工們必須先解出系統給的一道數學題,這道難題就像是一個需要解開的密碼鎖,而解鎖的鑰匙是一組隨機的數字。

最先解出難題的礦工,就能獲得這一次的記帳權,同時,也能獲得相應的比特幣獎勵。這也是為什麼,人們將尋找正確數字的過程稱為挖礦,把比特幣稱為「數位黃金」。

該怎麼挖礦?

最初期的虛擬貨幣挖礦機制,可以讓每個人都用自己的電腦,搭配挖礦程式來進行挖礦。後來隨著越來越多礦工加入,比特幣數量逐年減少,挖礦難度也逐漸提升,礦工為了盡可能在短時間內算出正確數字,可能會購入一台或多台配備了CPU、GPU、ASIC等效能更好的硬體工具(俗稱礦機),搭配挖礦程式,來提升挖礦效率。

由於礦機必須持續24小時不停運作,過程中會耗費大量的電力,並產生大量的熱,所以在進行虛擬貨幣挖礦之前,礦工務必要先對於需要投入的電費、折舊、場地以及散熱設備等運作成本有些概念。這也是為什麼,除了獨力挖礦之外,後來還衍生出了以集合算力來提高收益的「合力挖礦」及「雲端挖礦」等多元挖礦方式。
  • 新聞關鍵字: 比特幣賄賂台電
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多

人氣財經新聞
行動版 電腦版