Libra白皮書驚爆刪除「分紅機制」!3分鐘看懂臉書幣Libra的最新進展

Libra白皮書驚爆刪除「分紅機制」!3分鐘看懂臉書幣Libra的最新進展

喬治城大學法律中心國際經濟法研究所(Georgetown’s Institute of International Economic Law)所長Chris Brummer,日前在金融科技政策資訊網站上發表文章,表示自六月份發布以來,Facebook加密貨幣「Libra」的白皮書,已偷偷做了一些重要的更動!

在最新版本的白皮書中,有關將儲備資產產生的利息,以及向早期投資者提供Libra投資代幣(Libra Investment Token)作為分紅的描述,皆已被全數刪除,這與6月份的白皮書原始版本大相徑庭。

自2019年6月18日,Facebook甫一公布加密貨幣「Libra」的白皮書,便快速引發全球熱議,當時Facebook更高呼,預計最快於2020上半年推出此幣。縱然Libra的面世,受到了全球企業與用戶的高度支持,但卻招來了監管部門的強力反對。

時至今日,各國監管機構仍在評估Libra將帶來的機遇與風險,臉書幣未來能否被使用、該怎麼用,仍須被打上大大問號。究竟Facebook發行「GlobalCoin(全球貨幣)」的野心能否實現?一起來看看臉書幣Libra的最新進展吧!

最初的構想:一種可通行全球的貨幣

Libra的白皮書開宗明義,首句便是「Libra的使命是建立一套簡單的、無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施」。這使得Libra被定調為一個「去中心化」的新型貨幣,有望實現「普惠金融」的願景。Facebook也大動作透過於瑞士成立一個新的子公司「Calibra」,來負責管理Libra業務,並表明將在Facebook、Instagram及WhatsApp三大平台上提供Calibra錢包功能。

為避免獨攬大權,Libra將由一個名為「Libra Association」的獨立組織管理,包括Visa、Matercard、PayPal、Uber、eBay和Spotify在內共28家企業,都被納入了「Libra」計畫之中。

美國召開多場聽證會

由於Facebook過去在隱私保護領域的不良紀錄,使得其在獲得監管機構的允許方面,困難重重。此外,作為一種新型貨幣,Libra的出現勢必衝擊各國貨幣,這也是為何Libra最終還是難逃監管。而美國作為全球領袖,更是不容許有人挑戰美元霸權地位。

2019年7月,Libra的負責人馬庫斯(David Marcus)一連兩天,出席了兩場美國參眾兩院針對Libra所舉行的聽證會,並表示,除非監管機構同意,否則Facebook不會推出Libra。

但這兩場聽證會,並沒有消除美國國會的疑慮,10月23日,Facebook執行長馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)親自出席國會針對Libra舉行的第三次聽證會。除了答覆美國官員對於Libra的疑問外,祖克柏也提出警告,表示如果美國加密貨幣的發展因監管體系而延後,中國將趁隙取得領先,威脅美國金融體系在全球的領導地位。

歐洲態度轉彎

美國對於Libra的態度,也影響了其他國家,這使得原先對於Libra持友善態度的歐洲國家,態度突然有了極大轉變。除了英國央行行長Mark Carney表示,將密切審查Facebook的加密貨幣支付計劃,以及法國經濟及財政部長Bruno Le Maire,曾經公開反對Libra之外,瑞士金融市場監管機構FINMA也表示,Libra必須接受瑞士的反洗錢(AML)審查、遵守相關合規要求,且必須先向瑞士監管機申請支付牌照,才可在當地開始推動相關業務。

說好的情義相挺?Libra協會成員紛紛退出

10月4日,作為創始會員之一的PayPal發表聲明,宣布退出Libra Association,此後包括萬事達卡、Visa、PayPal、eBay、Stripe、Mercado Pago、Booking Holdings等,Libra Association共失去了四分之一的創始成員。
WhatsApp:WhatsApp Messenger是利用網路傳送簡訊的一種智慧型手機行動應用程式,能夠利用智慧型手機中的聯絡人資訊,尋找也有使用這個軟體的聯絡人。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版