美國SEC呼籲投資人防範IEO!一分鐘帶你看懂究竟什麼是IEO

美國SEC呼籲投資人防範IEO!一分鐘帶你看懂究竟什麼是IEO

(圖片來源:freepik)

美國證券交易委員會(SEC)昨日發布了一則聲明,該聲明警告投資者,務必要在將資金投入IEO之前謹慎考慮,因為儘管IEO提供商聲稱他們提供的服務與ICO不同,但提供IEO仍可能違反聯邦證券法。

SEC並指出,這些負責提供IEO服務的平台,通常並不合規也並未通過主管機關的批准,然而這些平台仍自稱為「交易所」,且謊稱已經通過批准,這在SEC看來並不恰當。

事實上,自2019年三月開始,「IEO」這三個字母,便猝不及防地席捲了整個加密貨幣圈,撼動了當時萬幣沈寂的熊市,瞬間將投資者帶回了2017年的ICO黃金年代,也讓幣圈再度熱鬧了起來。

但究竟IEO是什麼?又為什麼IEO會突然爆紅?監管單位是怎麼看待IEO的呢?讓我們用一分鐘的時間來說分明。

從ICO開始說起

所謂ICO(Initial Coin Offering),即是首次代幣發行,區塊鏈項目必須產出白皮書,向大眾發行代幣以募集比特幣、以太坊等主流加密貨幣,從而獲得營運該項目所需的經費。簡單來說,ICO就是加密貨幣世界中的IPO,只是IPO銷售的是股份,而ICO銷售的是代幣(Token)。

2017年至2018年,ICO創造了一波募資熱潮。然而隨著ICO門檻的降低、越來越多新代幣出現,衍生出越來越多的非法集資項目、金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動。最終,ICO隨著熊市的到來,而淪為泡沫。

然而2019年崛起的IEO,卻在喧騰的加密貨幣市場中,為投資者提供了具備更高信任度的另一選項。

IEO其實也是一種ICO

其實IEO並不是新概念,甚至可說是換了包裝的ICO。

IEO(Initial Exchange Offerings)是首次交易發行,雖然同樣必需發行代幣,但發行方從「募資者」變成了交易所本身,代幣也跳過了ICO這一步驟,直接上線交易所。像是幣安的BNB、OKEx的OKB、Huobi的HT等由加密貨幣交易所發行的平台幣,都算是一種IEO。

為何一夕之間爆紅?
  • 新聞關鍵字: etcline比特幣

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞