將納管虛擬貨幣服務提供者!歷經反送中、肺炎,香港有可能再度成為加密天堂嗎?

將納管虛擬貨幣服務提供者!歷經反送中、肺炎,香港有可能再度成為加密天堂嗎?

歷經反送中風波及新冠肺炎疫情的侵擾,香港經濟受到沉痛打擊,香港財政司司長陳茂波今在發布《財政預算案》時,除了表示會向18歲以上的香港居民發放1萬港元(約3.9萬新台幣)的「防疫紅包」之外,也於會中強調,未來將加強香港的打擊洗錢及恐怖融資相關立法,並考慮將虛擬貨幣服務提供者,以及珠寶、貴金屬等產業,納入反洗錢的法規框架中。

2017年,在中國發布「九四公告」,並嚴厲打壓加密貨幣相關商業活動之後,對加密貨幣監管相對寬鬆、對金融科技發展相對友善的香港,逐漸成為加密貨幣業者眼中的天堂。

此後不少加密貨幣交易所及區塊鏈公司,皆選擇香港作為基地來進行ICO(首次代幣發行)活動,或在香港當地註冊。與此同時,香港的加密貨幣市場交易也變得相當活躍。

而自2018年來,隨著加密貨幣產業及各國政府對於合規意識的提升,香港對於加密貨幣的監管趨嚴,並陸續透過完善法律框架、推行監理沙盒等政策與配套措施,明確相關監管標準。近期,香港更是頻繁地發布對於加密貨幣產業的相關要求,一步步朝向監管條件更為完善的金融市場邁進。

定義ICO

在ICO野蠻生長的2017年,香港證券與期貨監督委員會(SFC)便針對ICO發表聲明,表示雖然ICO一般被認為具備「虛擬商品」的特點,但若ICO具備證券成份,那麼涉及交易、管理代幣的商業活動,都會被歸類為「受規管活動」,需要在SFC註冊或獲得SFC發放的牌照。

將加密貨幣納入法規框架

2018年,SFC依據證券法規,擬定了虛擬資產監管框架,宣布將虛擬資產投資組合管理公司,以及虛擬資產基金分銷商,納入證監會的監管範圍。此外,SFC也規定,若任何基金投資公司的投資組合中,存在10%以上的虛擬資產(Virtual Assets)投資,就必須要向證監會註冊並取得許可。

針對STO

2019年3月,SFC發布了《有關證券型代幣發行的聲明》,將證券型代幣發行(Security Token Offering,STO)列入《證券及期貨條例》規管範圍之內,未來STO將受到香港證券法的規管。

納管加密貨幣交易所

2019年,SFC透過發布《監管虛擬資產交易平台立場書》,以及虛擬資產交易平台指導方針,闡明細部監管框架,並對香港加密貨幣交易所進行監管。

除了強調只會向符合嚴格監管標準的加密貨幣交易所發放牌照之外,SFC也表示,將增加發牌條件,規定交易所僅可向「專業投資人」提供其服務,並需確保其客戶充分認識虛擬資產。此外,持牌交易所將會被納入證監會監理沙盒,並接受密切及嚴謹的監管。
  • 新聞關鍵字: 反送中新冠肺炎

最新財經新聞