還覺得「分期付款」是洪水猛獸?學校沒教的金融觀念,aifian Prime說給你聽

還覺得「分期付款」是洪水猛獸?學校沒教的金融觀念,aifian Prime說給你聽

回想一下,你對金融服務的觀念,是從什麼時候開始建立的?除了銀行這樣的傳統金融機構之外,你還知道哪些金融應用?

台灣年輕人的金融觀念普遍較為薄弱,傳統社會灌輸給年輕人的金融觀念,往往是「先努力存錢」、「錢不夠先不買」、「攢夠了錢再買」,除此之外別無他事。然而傳統社會的理財觀念,已不足以應付瞬息萬變的世界,從近年來銀行猛推分期付款方案,可以發現新一代持卡人的金融觀念正逐漸發生改變。

過往只要提到「分期付款」,一般人聯想到的就是「借貸」,很多人不明白,明明可以一次性付款的消費,為何要分期?

受到近年來滿足終身學習的需求高漲、懂得即時享受的觀念影響,現代人的消費觀念讓「分期付款」的定義變成了「利用資源」,可讓年輕人在薪水有限的前提下,維持一定生活品質。

但很少人認知到,其實分期付款也是一個為年輕人累積信用額度、勾勒用戶樣貌的重要過程。銀行將會默默藉由用戶是否準時還款、分期付款金額等資訊,來判斷要提供給該用戶的融資額度。

「其實分期付款的最核心概念,是在為用戶建立信用!」諦諾智金創辦人暨執行長劉晉良便分析,通常懂得分期付款、有訂閱習慣的用戶,往往較為懂得投資自己,同時也會是優質的金融用戶。

用戶借的每一筆小錢如果都有按時歸還,隨著時間累積,當信用記錄越來越完整,未來金融機構就會知道,這個用戶是一個「有借有還」的人。但問題來了,用戶在使用信用卡前,往往會先被現金回饋、額度限制、循環利息、申貸手續費等瑣事綁住。

正是為了要將用戶從銀行主導的分期付款制度中解放出來,結合AI和Fintech的App服務「aifian」應運而生。

透過搜集數據為你建立信用

成立於2014年的諦諾智金,是一間人工智慧金融科技公司,多年來諦諾藉由已經發展成熟的AI技術,來搜集用戶資訊、評估用戶行為、消費資訊,並管控風險,進而協助銀行業者,建立一套信⽤評分系統,以便讓更多用戶更快速地獲得金融服務。

秉持著「讓每個誠實的人獲得獎勵」的初衷,諦諾推出了可以自動分析個人數據、搓合交易、推薦最適金融服務的App「aifian」。

用戶只需要在下載aifian之後,與可協助搜集個⼈數據的會話式助理「AI嘉嘉」聊天,便可以對話方式,在十分鐘之內,透過輸入雙證件、工作資訊、通訊地址等基本資訊,輕鬆建置個人數據庫。

待數據庫建置完成後,aifian將運用算力和算法,對用戶進行數據分析,並為用戶推薦特定的金融服務及產品。唯有符合個人偏好需求的產品,才會在App內出現,因此每個人看到的頁面,都會有所不同。
  • 新聞關鍵字: facebook人工智慧Fintech

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版