黃天牧上任後拋出的「新創板」將淪為下一個蚊子板?新創代表這麼看

黃天牧上任後拋出的「新創板」將淪為下一個蚊子板?新創代表這麼看

金管會主委黃天牧甫一上任就拋出「新創版」概念,擬在上市、興櫃、創櫃板、股權群募籌資平台等之外,再另開一個新的中小企業板,協助中小企業及新創事業籌資。

不過根據金管會的新創板初步規劃,設定只有「專業投資人」才能交易,且資產淨值個人戶門檻必須達到3000萬元,種種限制讓新創業者紛紛質疑,「新創板」會不會又成為下一個蚊子板?

對此,長期關注新創產業的立委高嘉瑜,便於今日集結金管會證期局、證交所、櫃買中心、國發會、經濟部官員,以及台灣新創業者、律師等,針對新創板的規劃期程及作法、市場定位、投資交易限制等問題,提出建議並展開討論。

台灣天使投資協會秘書長蘇拾忠指出,過去在台灣,發展初期的生技公司多曾面臨募資困難的挑戰,但隨著港交所開放未獲利的生技公司在香港掛牌,香港逐漸成為各大生技公司的聚集地。若今日要推出的新創版不夠有彈性,將大餅拱手讓人的窘境將在台灣重現!

蘇拾忠指出,他能理解金管會限定「專業投資人」門檻是為了防止炒作,但建議未來金管會可考慮調整板塊模式、採註冊制而非審查制,並將新創版及創櫃板瞄準的群體做劃分,讓新創版吸引創投,創櫃板吸引天使,如此一來台灣新創會有更多發展可能。

剛獲得國發基金天使投資的ChargeSPOT聯合創辦人姜建丞,則以自身例子指出,資金的「流動性」絕對是創業過程中的關鍵點,因此開放一般投資人的參與對新創來說至關重要。

除此之外,姜建丞也強調,走出國外對於台灣新創來說有利無弊,期望監管單位未來能讓新創版架構更具彈性,讓國外資金進來挹注台灣資本市場。

黃天牧上任後拋出的「新創板」將淪為下一個蚊子板?新創代表這麼看

券商公會理事長賀鳴珩則注意到,台灣近一年IPO案件越來越少,但新興產業越來越多,建議金管會將幼教業、醫美業、遊戲業等產業納入新創版範疇,讓這些有好的財務營運報表的新興產業,可以有空間進行IPO,進到台灣資本市場來。

AI數據新創公司環球睿視蘇育民指出,自己的公司雖已經登創櫃板,但現在聽聞政府要推新創版,也開始擔心原本「合格」的身份,是不是又會因此再度面臨檢視,因此他希望政府針對創櫃板、新創版申請規範、「盡職調查(Due Diligence,簡稱DD)」,或者兩者是不是未來會做整合等,作出詳盡解釋。

理律法律事務所律師熊全迪,則強調了「次級市場」的重要性,指出金管會引以為傲的多層次資本市場,若沒有足夠大的次級市場,縱然資本市場好也無法活絡,因此金管會必須認真考慮讓一般投資者,也可進入新創版投資範疇,如此才能讓資本市場蓬勃發展。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版