拜登將於明年1月20日就職!在他領導下的加密世界,將發生什麼樣的變化?

拜登將於明年1月20日就職!在他領導下的加密世界,將發生什麼樣的變化?

(圖片取自Joe Biden 臉書粉專)

在拜登(Joe Biden) 和賀錦麗(Kamala Harris)正式成為美國正、副總統當選人後,隨即針對內閣及幕僚人選展開佈局,並已從今天起開始接獲由國家情報總監辦公室(ODNI)匯集全美最敏感的國家機密,編寫並提交的「總統每日簡報」(Presidential Daily Brief),為明年1月20日的就職做準備。

雖然拜登當選後,勢必得先處理新冠肺炎大流行、復甦經濟,以及川普任內留下的對內及對外工作等挑戰,然而隨著加密貨幣的蓬勃發展,民眾對加密貨幣投資熱度的提升,拜登對於加密貨幣的態度,以及在他的領導下的加密世界,將發生什麼樣的變化,也備受加密社群關注。

除此之外,比特幣這幾個月的漲勢驚人,在11月的最後一天,甚至改寫2017年來的歷史新高,飆破19,800美元大關!與此同時,中國政府正在加快在數位貨幣方面的佈局,這讓經濟學家開始按捺不住性子,開始藉由各種方式敦促政府正視加密貨幣的巨大潛力,並作出相應舉措。

經濟和金融歷史學家尼爾·弗格森(Niall Ferguson)近期甚至直接在Bloomberg撰文表示,由拜登領導的美國政府,必須要在採用加密貨幣方面找到自己的道路,而不是「構建自己的中國電子支付系統」。

拜登至今未正面評價加密貨幣

事實上,拜登對於加密貨幣的態度較為曖昧,除了在上一屆的美國總統選舉期間,拜登的政治行動委員會「2016年拜登競選草案」(Draft Biden 2016),宣布願意接受價值100美元內的比特幣捐款之外,拜登其實很少在公開場合中,談及對加密貨幣或區塊鏈的想法。

不過拜登一直以來都對科技及創新抱持開放態度,根據《Finance Magnates》報導,當時該委員會主任施韋策(Joseph Schweitzer)聲明,願意接受比特幣捐款的這個決定,代表著拜登一直以來,對於科技和創新的大力支持。

目前除了在今年七月,駭客大規模攻擊名人推特事件後,拜登出面表態自己並無持有任何比特幣之外,拜登至今對於加密貨幣尚無負面評論,此舉被猜測為有利加密貨幣發展。

葉倫將任財政部長,她還維持著過去的看法嗎?

除拜登本身對加密貨幣的態度外,下一任美國財政部長,聯準會(Fed)前主席葉倫(Janet Yellen),也受到加密貨幣社群關注。

最新財經新聞
行動版 電腦版