走過託付寶爭議之後...街口執行長胡亦嘉原來正專注於做這3件事!

走過託付寶爭議之後...街口執行長胡亦嘉原來正專注於做這3件事!

街口「託付寶」爭議自今年8月起,便鬧得沸沸揚揚,金管會甚至還曾宣布對街口投信開罰,並命令街口投信解除董事胡亦嘉的職務、停止前總經理一個月業務的執行。最終這起事件在胡亦嘉態度軟化,宣布全面退出街口投信董事會後暫時落幕。

*推薦你讀:金管會解除胡亦嘉街口投信董事一職!3分鐘回顧街口「託付寶」爭議

當時街口官方透過聲明稿表明,目前街口支付已有用戶實名制機制與、連結銀行帳戶扣款模式等良好基礎,未來將繼續致力於推動台灣金融科技發展,與專業金融機構合作,共同推出創新的產品,也盼能持續與金管會溝通,配合金管會規劃的方向。

同時街口強調,街口仍舊深信台灣是新創最好的起始點,也將努力協助台灣奠定此地位,再利用台灣成功的營運模式與技術能力,往海外國家發展。

縱然託付寶幾度遭金管會封殺,街口執行長胡亦嘉並不氣餒,最近的他依舊很忙碌,更正在聚精會神地做好這3件事。

關注蝦皮晚點付進展,預備推出新服務!

電商龍頭蝦皮在上個月推出「蝦拚晚點付」服務,可以讓消費者先買商品,再延後付款,甚至分期付款。

此舉遭到外界質疑,身為非金管會管轄的第三方支付公司,蝦皮卻承辦授信業務,將造成金融監理破口,這不僅為蝦皮能否順利取得電子支付執照增添變數,金管會主委黃天牧也承諾,將從整體市場管理的角度,對此做進一步了解。

曾因託付寶爭議,和金管會交手過多次的胡亦嘉表示,自己非常關注金管會對於「蝦拚晚點付」的處理態度,因為雖然就他看來,蝦皮做的事情完全合規,但主管機關仍可能因為不習慣看到創新金融模式的出現,而有所顧慮。

然而越來越多類似事件的發生,將會讓主管機關更加重視新興金融產品,也會有越來越多與FinTech相關的法規判定產生,胡亦嘉強調,屆時,金管會對於什麼該管,什麼不該管的疆界,也會越來越清晰。

胡亦嘉透露,街口目前也預備與銀行合作,推出具備「後付」功能的類似金融產品,但因為有銀行作為中介機構,因此預計不會遇到像蝦皮如今面對的情況。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版