立法委員曾銘宗:純網銀最大的挑戰,在於消費者根深蒂固的傳統消費習慣!

立法委員曾銘宗:純網銀最大的挑戰,在於消費者根深蒂固的傳統消費習慣!

第五屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會

立法委員曾銘宗:純網銀最大的挑戰,在於消費者根深蒂固的傳統消費習慣!

立法委員曾銘宗,即將參與2021年台灣首場高規格的大型金融科技峰會-第五屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會!

金融事務官出身的曾銘宗,過去曾擔任過合作金庫銀行總經理、臺灣銀行董事長、金管會主秘、財政部次長,並於2013年成為金管會主委。

曾銘宗於2016年卸任金管會主委後,便被國民黨列入不分區立法委員候選名單,而後也順利連任兩屆立委至今。

金管會在2019年7月底,宣布包括將來商業銀行、樂天國際商業銀行及連線商業銀行(LINE Bank)等三家銀行,均獲得設立許可。

時間推移至今日,樂天國際銀行已經在2021年1月19日對外營業,LINE Bank則於4月22日開業。

而原本被看好為純網銀國家隊的將來銀行,竟在今年3月傳出其總經理劉奕成,在臨時董事會上無預警請辭。4月底時金管會主委黃天牧更指出,金管會銀行局與檢查局將至將來銀行進行金檢工作,了解內部決策相關程序等問題。這也使將來銀行成為金管會核准的三家純網銀中,唯一一家還未開業,並在未營業狀況之下,被金管會金檢的銀行。

長期不遺餘力地推動金融科技發展的曾銘宗,對於台灣發展純網銀是否能帶來鯰魚效應,並不抱持看好的態度。他曾在接受《KNOWING新聞》採訪時強調,純網銀確實是一個趨勢,也必須要發展,但它就只是一個通路、給予消費者多一個選擇。

曾銘宗認為,台灣的傳統金融太發達了,使用現金及信用卡消費太過方便,進而使大家對於電子支付沒有動力及需求,尤其要改變消費者根深蒂固的消費習慣並不容易。

所以,若要純網銀在短時間內取得績效,恐非易事。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版