UST 脫鉤帶來虛幣寒冬!為什麼我放在 Yield App 裡的穩定幣是安全的?

UST 脫鉤帶來虛幣寒冬!為什麼我放在 Yield App 裡的穩定幣是安全的?

2022 年比特幣價格一路下行,本週更一度跌破 27,000 美元。熊市不利的市場條件和幣價的高波動對投資者來說本就是一種挑戰,然而當動盪的市場見證了新興公鏈 Terra 的算法穩定幣 TerraUSD (UST)與美元脱鉤、原生代幣LUNA 跟著一路急墜、一夕蒸發百億美元市值之後,恐慌情緒又向上來到了另一個層級。

究竟何謂「穩定幣」?

穩定幣(Stablecoin)是數位資產市場中極為重要的成員,也是構建 Defi 帝國不可或缺的重要支柱,通常穩定幣會與一具有穩定價格的資產掛鉤,來維持價格的穩定。

目前市場上熱門的穩定幣分為以下幾種類型,一種是由法幣作為支撐的穩定幣,如由 Bitfinex 交易所關係公司 Tether 公司所發行的 USDT(泰達幣),以及由美國上市加密貨幣交易平台 Coinbase 及由高盛投資的 Circle 開發的 USDC。

一種是由加密貨幣作為支撐的穩定幣,如去中心化穩定幣 DAI,就是由以太坊智慧合約來做美元綁定,只要提供像是 ETH 這種超大市值的主流幣種作為抵押,即可鑄造出 DAI。而 DAI 的發行與銷毀,原則上不受中心化機構干預與控制。

另一種則是本次事件的主角UST,是一基於演算法、無需抵押品的算法穩定幣。

公鏈 Terra 透過雙代幣的鑄造與銷毀機制來實踐套利,其算法設計讓 LUNA 與 UST 可以隨時互換,而當 UST 與美元價格脫鉤時,就會產生套利空間,吸引用戶交易套利,以便維持 UST 的價格平衡,再搭配高年化報酬率 Anchor 協議,提供質押 UST 以獲得高報酬的基本模式,LUNA 與UST 此前得以取得巨大的成功。

然而日前因資本圍剿和市場劇烈波動,UST 再次嚴重與美元脫鉤,即便幾天後,Terra 創辦人 Do Kwon 終於打破沉默提出 Terra 生態系統重建與分叉計劃,仍舊難以挽回大局,後續更引發監管機構關注,包括英國、韓國、美國監管者,都要求加大監管力度。

截至發稿前,UST 幣值僅剩 0.08 美元,LUNA 幣價更處於自由落體狀態。無論最終 UST 是否終能回歸 1 美元,這個跌落神壇的生態系統要尋回大眾喪失的信任,確實需要些力氣與時間。

UST 從未通過 Yield App 的盡職調查

由於穩定幣是 Yield App 戰略的核心,先前其實有不少社群成員要求平台將 UST 添加到穩定幣投資組合中。然而由於Yield App 的盡職調查程序較為嚴謹,UST 或 LUNA從未通過平台的風險評估。

UST 未通過 Yield App 團隊審核的原因如下:

對其流動性感到擔憂:

最新財經新聞
行動版 電腦版