立委葛如鈞籲金管會:須平衡防弊與發展!我們究竟為何需要虛擬通貨公會?

立委葛如鈞籲金管會:須平衡防弊與發展!我們究竟為何需要虛擬通貨公會?

(示意圖/圖片取自unsplash)


金管會今日列席立法院財委會,針對「《洗錢防制法》修正草案與《詐欺犯罪危害防制條例》之制定對於防制虛擬資產及交易業務事業(VASP)淪為詐騙工具」及「虛擬資產專法制定進程」提出專題報告並備質詢。


國民黨立委葛如鈞在質詢金管會主委彭金隆時,除了強調虛擬貨幣應用之技術的中立性、虛擬資產作為新興科技具備的潛力、平衡防弊與發展和公私協力的重要性,以及監管措施不應過於嚴苛,以免對新興產業造成不必要的壓力外,也特別請彭金隆針對明天即將成立的「中華民國虛擬通貨商業同業公會」(下稱 VASP 公會)之重要性給予解釋。



立委葛如鈞籲金管會:須平衡防弊與發展!我們究竟為何需要虛擬通貨公會?


金管會如何看待 VASP 公會?


彭金隆答詢時表示,過去金管會對市場的監理已有一套成熟模式,例如以早被納管的銀行業來說,既有完善的法令,也有公會在運作。


針對虛擬資產產業,初步將先用《洗錢防制法》切入,以刑責加重管理,並希望產業從業者籌組公會,並將在明年提出專法進而立法。而公會是一個自律組織,它不受法律約束,但金管會身為主管機關,會對此強力監督。


詳細報導請見:金管會財委會報告搶先看!一分鐘看懂「虛擬資產專法」制定進程及未來規劃


公會籌備處的角色


臺灣「虛擬資產平台及交易業務事業公會」籌備處於去年 9 月正式成立,之所以要成立臺灣「虛擬資產平台及交易業務事業公會」籌備處,旨在促進國內虛擬通貨產業發展,共創良好且健康之產業環境,廣納合格之會員,以利產業持續擴大與蓬勃發展。


而籌備處將秉持中立、透明、公開、公正的原則,扮演溝通與協調的角色,協助國內虛擬通貨業者成立具有公信力的公會,並與政府、監管單位、產業以及各方利益相關者持續協商合作,創造共榮多贏之發展環境。


詳細報導請見:臺灣「虛擬資產平台及交易業務事業公會」籌備處正式成立!三個重點一次看


一個「監管型」公會


過去籌備處的總顧問,即前行政院政務委員、理慈國際科技法律事務所共同創辦人、台灣金融科技協會理事長蔡玉玲,便曾在Podcast 節目《Web3 大西進》中強調,這類型公會是屬於受到主管機關監管的產業類別,類型如同銀行公會、證券公會、期貨公會和投信投顧公會等其他金融業的公會,是在金管會要求下所成立的公會,屬於監管的一環,也是產業和政府的唯一直接溝通窗口。


XREX官網將明日即將召開第一屆第一次會員大會(成立大會)暨第一屆第一次理監事聯席會議的 VASP 公會,定調為一個非聯誼性質的「監管型」公會。其成立象徵台灣的虛擬通貨產業從過去的灰色地帶,轉變成一個政府認可的新興產業別,而明日公會成立後的首要任務也十分明確,即擬定《自律規範》,進一步推動產業自律,會在指導原則的架構下,討論業者分類分級管理、上下架、消費者保護、風險控管、交易監控、廣告招攬等面向,旨在讓政府與民間攜手,為「加密監管」打地基 。


詳細報導請見:籌備會主委、11 位委員出爐!一分鐘看臺灣虛擬通貨商業同業公會發展歷程


【本文作者張詠晴/幣特財經】



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版