未來不只用《洗防法》管虛幣?彭金隆親用「堆積木」方式談台灣虛擬貨幣發展進程

未來不只用《洗防法》管虛幣?彭金隆親用「堆積木」方式談台灣虛擬貨幣發展進程

金管會新任主委彭金隆如今已上任滿月,今天他在接受《幣特財經》採訪時,詳細闡述了台灣虛擬貨幣監管的發展進程。他並以「堆疊積木」的方式,來比擬虛擬貨幣監管的四個階段,並對未來可能推出的虛擬貨幣專法目前研擬進度及方向做了說明。


第一塊積木:以現有《洗錢防制法》框架監管


彭金隆指出,去年台灣行政院就確立金管會為「具金融投資或支付性質」虛擬資產之主管機關,金管會也開始參考國際趨勢,以現有的《洗錢防制法》為基礎,採漸進強化業者管理及消費者保護策略,「世界各國對虛擬資產等新興業態的管理,大多從洗錢防制開始,我們也是這樣。」


在此基礎之上,金管會也要求相關業者需向金管會登記,並滿足洗錢防制的內控機制要求。目前已有 25 家業者完成登記,並依照相關要求營運。


第二塊積木:虛擬通貨公會的成立扮演重要角色


今年 6 月 13 日,中華民國虛擬通貨商業同業公會正式成立,彭金隆強調,自律組織的成立在虛擬資產監管中扮演重要角色。由幣託執行長鄭光泰出任第一屆理事長的公會將制定自律規範,並要求會員遵守,以促進產業的健康發展。金管會證期局及櫃買中心也將透過持續派員參與公會會議,與公會密切合作並提供意見,確保自律規範的有效性和實際操作性。


詳細報導請見:幣託執行長鄭光泰出任第一屆理事長!中華民國虛擬通貨商業同業公會發展歷程一次看


第三塊積木:加強監管!《洗錢防制法》修訂中


為了進一步加強虛擬資產的監管,金管會正在與法務部合作,推動洗錢防制法的修訂。


就在上週,金管會也在列席立法院財委會前提出一份專題報告,針對最為執法機關所詬病之「個人幣商」提出修法草案,表明個人幣商屬於 VASP 定義範圍內,倘若無法完成洗防法遵聲明卻提供服務,最重將被處以刑罰。彭金隆表示,期望在修法後,藉由違法業者將面臨的罰款和刑事責任,可達到並提高法律的威懾力。目前,這項修法已送交立法院審議,待通過後將進一步強化虛擬資產的監管。


*詳細報導請見:金管會財委會報告搶先看!一分鐘看懂「虛擬資產專法」制定進程及未來規劃


第四塊積木:虛擬貨幣專法預計明年六月報送行政院審議


除《洗錢防制法》外,金管會也正積極研究虛擬貨幣專法。彭金隆說虛擬貨幣專法的制定可說是讓台灣「走在世界的前端」,因為世界上許多國家都仍在觀望階段,而針對「虛擬資產管理專法」,金管會的推出時程如下:



  • 今年 9 月底,研究團隊預計提供期末報告初稿。

  • 今年 12 月底前,金管會預計提出「虛擬資產管理專法」條文草案,後續辦理法規預告並舉辦公聽會,再依外界意見調整修正。

  • 明年 6 月前,金管會預計完成專法草案,並報送行政院審議,之後再提交立法院進行立法程序。


彭金隆強調:「屆時就不見得完全是按照《洗錢防制法》的概念來訂,而會開始引入類似於傳統和機構管理的概念。」他進一步說明,過去的洗防法是對產業做行為管理,未來不排除像銀行業採取發照管理,並進行相關輔導措施。


彭金隆甚至還援以《金融科技發展與創新實驗條例》,表示金管會肩負著支持金融科技發展的工作,指出未來虛擬貨幣專法的制定牽涉甚廣。


【本文作者張詠晴/幣特財經】



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版