經濟部TREE新創主題館重磅登場 三大亮點年底募集10億資金

【民眾網方健龍新竹報導】2022 InnoVEX新創展今(24)日起至27日隆重登場,經濟部技術處集結18個新創團隊,打造TREE新創主題館,有來自工研院、生技中心、金屬中心3法人及5所學校,橫跨半導體、資通訊、生技、循環經濟等四大領域,法人新創今年成果豐碩,陸續獲得各界投資者的青睞,到年底前,將可吸引10億臺幣新創早期資金。

技術處處長邱求慧表示,在數位經濟的浪潮下,新創企業的崛起著實顛覆產業的樣貌,也催生前所未見的新興產業,台灣的創新力夠、技術也強,法人研究機構也是我們重要的技術彈藥庫,在一年多的努力下,已推出亮眼的新創成績單。目前已有3家法人新創團隊成立公司,包括工研院與資策會合作,以5G企業專網主打國際市場的泰雅科技、資策會以資安監控技術的衍生新創-資安鑄造,及工研院以工業物聯網技術的衍生新創-智連工控。

邱求慧指出,下半年也將有多家亮點新創成立,如半導體領域的NanoSeeX及OmniMeasure團隊,可分別提供半導體先進製程及封裝量測設備,及循環經濟領域中,專攻高安全性固態鋰電池的安固能團隊,以上這些法人新創皆具有上看一億元以上的募資動能,將在臺灣新興展業的發展上扮演重要的角色,預估今年底可以累積10億元的募資。

TREE新創主題館集結科專新創共有18個團隊參與展示,看好臺灣在半導體產業的競爭優勢、鋰電池位居電動車產發展的關鍵零組件,及先進醫材對生技產業的重要性,其中的亮點新創,包括:工研院的超能檢測特攻隊、安固能,及金屬中心的骨黏土,可望成為其所屬領域的新秀。

經濟部技術處指出,現行的TSV檢測廠商目前只能檢測到的深寬比約為20:1,能檢測超過30:1的廠商屈指可數,也是相關國際級量測大廠努力追求突破的瓶頸,而超能檢測特攻隊運用「非破壞式光學檢測方法」,已具備60:1的高深寬比3D IC矽穿孔的深度檢測能力,在兼顧快速準確下能大幅提升矽穿孔製造良率,以因應先進封裝廠商對高速運算晶片之品質檢測需求。

電動車市場要再擴大,電池的安全性、充電時間、使用哩程與時間、汰換率等絶對是使用者考量的關鍵要點。目前使用鋰電池,尚未能滿足關鍵需求,所以,科專計畫支持固態樹脂電解質技術的開發,取代傳統鋰電池中液態電解質易高溫爆炸的缺點,來解除使用者擔心火燒車的疑慮,又因能達到上述的優點,讓使用者不再為充電時間長及半路沒電而困擾。因此,技術商品化之後,即受到投資人的肯定,預計在下半年資金到位,成立新創。

骨黏土是一種新型骨科填補材,是混合膠原蛋白及陶瓷粉末的獨家配方,材質很像黏土,植入後一段時間就會隨著人體體溫而漸漸固化,可以簡易塑型,能改善傳統骨科填補骨粉的溢流缺點,促使骨缺損快速癒合,降低手術後併發症,提升康復效能。骨黏土目前已在進行動物試驗,未來將透過TREE資源找到臨床法規專家,快速通過臨床試驗,待通過美國FDA認證,預期此骨材技術將可為骨折病患帶來更好的醫療品質。

InnoVEX 2022 TREE新創主題館,除於5/24上午舉行TREE新創主題館開幕活動,下午並安排淨零碳排趨勢論壇,此外,5/25~5/27將有18家新創團隊在主題館進行技術發表與商業簡報。

經濟部TREE新創主題館重磅登場 三大亮點年底募集10億資金

《圖說》工研院創新長劉佳明(右起)、經濟部部長王美花、技術處處長邱求慧、工研院量測中心組長戴鴻名等,於TREE新創主題館前合影。(圖/工研院提供)


經濟部TREE新創主題館重磅登場 三大亮點年底募集10億資金

《圖說》經濟部技術處集結18個新創團隊,打造TREE新創主題館,24日於2022 InnoVEX新創展中揭幕。(圖/工研院提供)


最新財經新聞
行動版 電腦版