台經院:營建業缺工+成本揚 交易量恐不如預期

【民眾網編輯劉家瑜/綜合報導】

台灣經濟研究院25日發布4月景氣動向調查,4月製造業營業氣候測驗點為94.61點,較3月下滑4.49點,呈現連續四個月下滑態勢,為2020年7月以來新低紀錄。營建業營業氣候測驗點為96.10點,較3月下滑7.85點,呈現連續第三個月下滑的走勢,為2020年6月以來新低紀錄。

其中,營建業4月測驗點大幅下滑,主要來自於不動產業者及營造業者對於4月與未來半年看法較為保守,其中營造業者受到國內疫情急速攀升,使得工務防疫層級升高,加上營建成本負擔已重,不利於後續發包轉包作業,遞延開工已漸成常態,加上央行升息、政府打炒房等效果浮現所致,4月六都建物買賣移轉件數較3月減少逾一成。

至於未來半年營造業,產經資料庫總監劉佩珍表示,目前手上在建工程其實還是比較充沛,不管是廠辦或是傳統機電工程,整個接單表現都還是不錯,但是礙於目前整個營建業在缺工,還有營建成本加上融資成本也呈現上升的態勢,使得營造業者對未來的看法轉向保守,隨著央行啟動升息循環、政策面調控措施未歇、國內疫情急速升溫等因素,將使得交易量表現恐不如預期。

台經院:營建業缺工+成本揚 交易量恐不如預期

台經院提供


對於今年經濟成長率是否能「保4」,台經院院長張建一說,台經院最早是提GDP成長4.1,後來主計總處上修甚至到4.4時,也沒跟著上修,以中長期來看,台灣的經濟結構已經改變了,即使在4以下,這也是大概很接近4,所以有沒有「保4」不適這麼重要。

在國內製造業方面,受到中國封控措施干擾,部分傳產產線進行歲修而減產,加以原物料成本持續走高,客戶下單轉趨保守,故4月製造業接單與生產表現較上月疲弱,加上受到消費性電子產品需求不如預期,資通訊產業看好4月與未來半年景氣表現的廠商比例均較3月調查為低。

另外,近期中國主要城市採取嚴格封控防疫措施,不僅造成中國經濟受到嚴重影響,全球製造業也面臨斷鏈危機,加上原物料價格維持高檔整理、缺艙缺櫃等問題未獲改善,且基期已高,不利我國機械業的營運表現,同時美國進入升息循環階段,將造成美國製造業的投資意願下滑,故有超過四成以上的機械設備業對未來半年景氣看法轉為悲觀。

儘管車用電子、工控等需求依舊強勁,但消費性電子領域拉貨力道不如預期,且高昂成本不易轉嫁,皆不利於IC設計業者營運表現,所幸國內晶圓代工業者仍呈現產能滿載的格局,且代工報價可望再度調漲,預計業者營運表現將呈現成長態勢,故仍有接近四成的電子機械業廠商看好未來半年景氣表現,但看好比例亦較3月調查為低。

服務業方面,儘管面臨國內確診人數攀升及金融市場大幅修正影響,令餐旅業與證券業者看壞4月景氣表現,然疫情同樣帶動生鮮食品及民生物資等防疫商品需求增加,故零售業者多持平看待4月景氣。此外,基於缺櫃、塞港、船期延誤等問題短期難以改善,運價維持高檔將緩和油價上漲對運輸收益之影響,故大多數的運輸倉儲業者看好未來半年景氣。

受到本土確診人數攀升,國人外出旅遊及聚餐消費頻率減少,使得旅行業者營收明顯下滑,而住宿服務業者的住宿及餐飲業務表現亦受到衝擊,加上部分連鎖餐飲業海外市場持續受中國疫情拖累,衝擊整體營運成長動能,故有超過五成的餐旅業者看壞當月景氣表現。

聯準會官員政策立場持續偏鷹,令美股走低,台股亦受牽連,加上中國封控政策而造成當地生產重鎮停工,供應鏈砍單消息頻傳,使得4月台股呈現下跌,且集中市場股票成交量能月減逾三成之多,故有一半的證券業者看壞4月景氣表現。

零售業同樣受國內疫情升溫影響,清明連假出遊人潮不如預期,連帶削弱消費買氣,百貨商場業績普遍衰退,所幸疫情同樣帶動生鮮食品及民生物資等商品需求增加,有助於超市、量販業者業績表現,故有九成以上的零售業者持平看待當月景氣表現。

最新財經新聞
行動版 電腦版