樺漢滿手小金雞 董座朱復銓為何轉身聚焦「本業」獲利?【Gia專欄】

文/劉家瑜

鴻海(2317)集團旗下工業電腦大廠樺漢(6414)去年營收966億元,今年營收有機會首次突破百億元,董事長朱復銓也開始有不同的規劃,重心不再聚焦在轉投資公司,反而開始著重「本業」穩定、快速地成長,能夠在業績突破百億之後穩步邁向200億元。

樺漢滿手小金雞 董座朱復銓為何轉身聚焦「本業」獲利?【Gia專欄】

樺漢董事長朱復銓(左)及總經理蔡能吉。


朱復銓說,以前的樺漢只會做板卡、主機,他2011年接任總經理的時候慢慢調整,調整完之後,在2014年上市後慢慢的併購許多公司。朱復銓花五年的時間,整併現有產品線, 擴張工業電腦產品之多樣性,接下來與英特爾、聯發科等結盟合作,補強技術、產品,樺漢才有能力走向工業元宇宙、智慧物聯網(AIoT)。

樺漢也投資德國子公司Kontron持股27%、帆宣(6196)45%、瑞祺電通(6416)約33%、沅聖(6638)56%。樺漢手上持有那麼多小金雞,「大家都在問樺漢到底是靠這些併購賺錢,還是本身能夠成長?」

朱復銓坦言,公司過去積極併購不同企業,做到水平、垂直整合,雖然幫助集團營收大幅成長,但在認列獲利時,公司只能依持股比例認列,整體的毛利率不見得會大幅上升。因此,他將著重在個體本業的發展,「賺一分就是一分,一塊就是一塊」,不用乘上投資比例。以前是投資效率大於個體效率,現在反過來,個體效率要高於投資效率,這才是真正地賺錢的最佳利益。

搭建平台把餅做大化競爭為合作

樺漢在去年引進Google作為策略性投資夥伴,朱復銓指出,AIoT沒有雲是很難做的,因為要有大資料的分析、要有AI的能力,Google有大數據及AI的分析,樺漢開始匯入AIoT,做所謂的硬軟整合、標準化、模組化,然後放入開放平台,聚焦智慧工廠跟智慧城市相關的應用。樺漢所建置三大平台:智慧建築智能雲平台、電子設計智慧雲平台、供應鏈圖像化雲平台。總經理蔡能吉透露,這些是屬於比較高毛利服務,毛利率基本上都超過五成,成長也非常快。

「台灣有那麼多優質的公司,為什麼Google會選擇投資樺漢?」朱復銓解釋,「客戶把所有的產品跟技術從研發開始就交給樺漢,讓我們拿到全球製造,接下來全球的開發也要慢慢交給我們,在全球其他區域開始慢慢給我們整合,因此我們可以跟客戶深入的結合。」樺漢有設計製造、品牌通路、 系統整合三大事業,憑藉產品設計、製造、統包能力,將西門子、奇異(GE)等大廠全部變成客戶,所以有機會塑造B2B或是B2C的生意,這就是Google想要跟樺漢結盟的重要原因。

樺漢滿手小金雞 董座朱復銓為何轉身聚焦「本業」獲利?【Gia專欄】

樺漢與Google Cloud結盟合作。樺漢提供


朱復銓強調,樺漢對客戶來說不再只是供應商,而是策略夥伴。台灣的廠商過去削價競爭,現在愈來越多的夥伴加盟到樺漢系統,沒有一家公司是十全十美,也沒有一家公司的產品線跟技術線是全方位,但樺漢群策群力,來共創雲端解決方案。幫台廠創造國際性開放的平台,不但產業跨出台灣,推到全世界,也讓過去競爭的模式改變成合作,成為所謂的生命共同體。

至於國外合作模式,朱復銓說,目前談合作的方式有很多種,一種是我們的客戶,他以前只是純粹是製造或開發,樺漢從產品到全球供應鏈幫他設計規劃完,看怎麼樣搭配平台。另一種是我們的供應商,可以藉由樺漢的供應商系統行銷,迅速開啟亞太、歐美市場,而且馬上就拿到訂單,這也是企業很喜歡的,第三種是投資,像Google斥資11億元入股樺漢,成為策略性投資夥伴。

最新財經新聞
行動版 電腦版