萬物互聯時代 台廠如何把智財權、服務變商機?【Gia專欄】

萬物互聯時代 台廠如何把智財權、服務變商機?【Gia專欄】

圖取自pexels


文/劉家瑜

國際地緣局勢升溫,美中科技角力,台灣成為了全球聚光燈下焦點。然而,貿易戰中的重要議題「智慧財產權」,在台灣的學研界與中小企業普遍都面臨1)庶務化、2)治理困難、3)發展疲態等困境。

學研界連年投入精力和金錢產生的大批專利,大部份成為管理負擔。台灣在半導體與高科技力雖受全球矚目,但仍未翻轉「技術貿易逆差」的現實。光電協進會和台灣智慧資本共同舉辦「IP思維提升論壇」,由台灣智慧資本執行長張智為帶領專家們討論,梳理出以下要點:

萬物互聯時代 台廠如何把智財權、服務變商機?【Gia專欄】

台灣智慧資本執行長張智為。劉家瑜攝


智財權為什麼重要?

軟體吃掉了世界,而服務又吃掉了軟體,當「everything as a service」的時候,各行各業都產生巨大的變化,在萬物互聯的時代,譬如汽車產業、醫療產業的大健康服務,電網、建築、水處理、成衣產業等,現在還沒有太多的必要專利,也沒有標準社群組織,但未來有可能變成以服務為中心,智慧財產權除了帶來價值的提升外,數位經濟暨產業發展協會副理事長詹婷怡認為,它會有一個全新的賽道。

數位經濟暨產業發展協會副理事長詹婷怡說,台灣廠商大部分的思維仍停留在製造產業,當everything as a service的時候,服務跟軟體體現的就是無形資產(intangible property),這個觀念在全世界已經走了20年,但臺灣的經濟典範轉移沒有跟上。因為軟體是要世界以服務導向,當everything as a service的時候,如果台廠沒有抓住時機,即使價值再怎麼提升,思維再怎麼提升,仍沒有辦法做到以IP去做生意,去創造價值。

台廠面臨什麼困境?

台灣專利申請與維權制度跟不上數位世代速度,只有像台積電這樣的超大型科技公司(BIG TECH)具有必要規模、參與並利用專利的情況。全球專利體系被美、中、歐此等大市場國家主控,IP經濟也受大企業把持,智慧財產體系變成不是為智慧效力,而是為資本效力,這並不只是台灣的問題,是全球小市場國家與中小及新創企業的共同的問題。

台灣科技產業與全球BIG TECH緊密連結,在傳統專利經濟上,也需要由製造業防守思維提升到「進攻是最好的防守」。因應公司治理意識提升,台灣科技業已開始對於「治理專利資產」形成一定的氛圍,制定KPI與行動計劃。然而,台廠多數於全球供應鏈中間位置,過去難以「自行主張專利權利收益」的原因在於:主張的對象上不是客戶、就是死敵; 造成客戶關係緊張與形成你死我活的專利大戰,皆非企業樂見。

而且從申請專利及維護成本不斐,臺灣申請一個專利大概3萬到4萬,美國大概50萬台幣,多國申請大概200萬台幣,清華大學每年在專利申請就花了4,000萬到5,000萬,因為申請專利一定會被公開,如果只在台灣申請、不申請其他地方的專利,將在全球變成公共財,所以一般沒有準備好50萬~200萬的資金,廠商大概不會申請什麼專利,如果把專利賣掉的錢扣回來,是在做虧本生意,而且費用是往後發生的愈來愈高,任何沒有授權、商轉化的專利,對申請人來說「是負債不是資產」,這變成專利申請的陷阱。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版