證交所董事長交接 新董座林修銘:台股大跌主要是國際影響 為短期現象

證交所董事長交接 新董座林修銘:台股大跌主要是國際影響 為短期現象

前董事長許璋瑤將印章交接給新董事長林修銘(右)。劉家瑜攝


【民眾網記者劉家瑜/綜合報導】

台灣證交所1日舉辦董事長交接典禮,前董事長許璋瑤將印章交接給新董事長林修銘,對於最近這半年來,台股因為國際的因素,跌幅劇烈引發各界的關注。林修銘表示,台股是以科技股為主,不免受到國際的影響和波動,這些是短期的現象。接任後他將率領證交所團隊數位轉型,建立ESG資訊揭露平台、研議縮短盤中零股撮合時間,並積極推動REITs發展等七方向邁進。

林修銘指出,事實上截止到6月底今年來的表現,台股跟國際上資本結構相似的相關指數來比較的話,台股也相對比較穩健,這也表示著台股長期投資的價值。相信投資人終究會回歸基本面,重返台股。對於未來台灣資本市場,證交所希望透過的制度跟創新商品,建構一個友善投資跟交易的環境,持續不斷吸引國內外的資金,強化投資人的信心,並積極關注國際交易所的趨勢,開放創新合作的精神,讓臺灣的資本市場在國際上大放光彩。

證交所也在去年第三季設立創新板,鼓勵有關核心技術及創新能力或經營模式的企業,進入資本市場掛牌。在台股以市值為核心的上市標準,創新板比較貼近實質上的經營跟需求,近期也將迎來首家的掛牌。另外,交易所近年來推出的逐筆盤中零股交易,股票造市者等制度成效良好,吸引很多的投資者進到股市,延續量能將是證交所未來的很大的挑戰。證交所也會研議縮短盤中零股撮合間隔的時間,來促成零股交易的效率,來提升整個市場的流動性。

另一方面,資本市場的永續發展也是國際潮流。證交所近年來推廣公司治理評鑑永續報告書、機構投資人禁止治理的措施,並在國際新興市場的永續指數評比上表現優異。為帶動臺灣的ESG的生態系發展,在上市公司未來會建立ESG資訊揭露平台,進一步深化揭露的品質,透過整合企業資揭露資訊,強化宣導,協助企業來蓄積永續的能量。

多元化商品的方向會是未來重點,林修銘提到,不動產投資信託基金(REITs)目前並沒有很多檔,未來證交所團隊將會在配合主管機關的政策,積極推動REITs發展,多元化的商品對於投資人、機構法人、證券商、投信公司等,都是多贏的局面。

證交所也會善用數位科技,並強化自然的韌性,社會轉型不可擋,交易所的思維運作必須轉型、升級,在資訊安全的基礎下升級,將數位DNA挹注在交易所的企業文化裡,持續擴大負責任商業聯盟(Responsible Business Alliance,RBA)在上市公司監理的應用,並匯入人工智慧跟大數據等新型科技,減少人工作業,提升監理的效能。

另外為提供投資人快速穩定的交易環境,持續的推動券商佈建資訊設備、投入數位轉型,並透過證券及期貨市場的電腦緊急處理應變的資源小組,跟周邊單位協力的合作,擋住業者資安事件的發生,提升整個資本市場的資安防禦的能力。

目前證交所跟日本已經有具體合作的計劃,跟韓國跟馬來西亞、香港、越南、新加坡等交易所也維持良好的互動,證交所也將善用線上或實體的方式吸引國際資金,強化服務外資機構的投資人,帶領臺灣亮點的產業跟外資進行更深化的交流,提升國際市場能見度,使臺灣完全融入國際資本市場的重要的一員。

最後在教育方面,近年來開戶的人數增多,特別是年輕的族群加入投資的行業,交易應該更謹慎恐懼。對於年輕人資本市場的瞭解、教育的推廣、風險的管理等等,都提供給非專業投資者充分地資訊揭露,落實投資者的保護。最近金融詐欺事件時有耳聞,特別是網路上,這也是需要證交所跟周邊單位攜手來解決的現象。

最新財經新聞
行動版 電腦版