55款罕見鈔券線上看 從央行數位博物館一窺各國經濟資源

55款罕見鈔券線上看 從央行數位博物館一窺各國經濟資源

央行券幣數位博物館推出主題特展-豐饒的大地。翻拍自券幣數位博物館


【民眾網記者劉家瑜/綜合報導】

為充實中央銀行券幣數位博物館內容,增加其趣味性、知識性與教育性,央行每年7月於該網站「虛擬展覽館」推出線上主題特展。今年選擇以「豐饒的大地」為主題展出55件鈔券,特別挑選各國鈔券上的自然資源圖像,區分為「經濟作物」、「特色植物」及「地下礦藏」等三單元作專題介紹。

許多開發中國家採取大面積種植單一經濟作物的方式,充分利用優越的自然條件,結合加工技術出口,以獲得更多的利潤。因為特別依賴這些經濟作物,也讓該作物在這一個地區或國家的經濟及社會穩定上,扮演重要角色、如遠近馳名的錫蘭茶生產地斯里蘭卡,即採茶的景象作為該國100盧比券圖案;甘蔗為著名的古巴蘭姆酒原物料之一,則出現在古巴3披索券上;精品咖啡生產地肯亞,也在該國5先令券上,繪製農人採收咖啡豆的景象,賴比瑞亞則是橡膠等。

其中,斯里蘭卡100盧比鈔券色澤鮮豔,前面有兩隻可愛鸚鵡。斯里蘭卡錫蘭茶是世界三大名茶之一。在1860年代以前,斯里蘭卡其實是一個咖啡王國,茶樹只是拿來觀賞的植物,可是在一次大規模的真菌傳染病下,咖啡產業幾乎滅絕,人民就開始轉種茶,反而把錫蘭茶推上世界的舞臺。最近在中南美洲、非洲的咖啡也有一種叫做咖啡銹的病,使咖啡的總產量大跌40%,也促使價格上漲。

55款罕見鈔券線上看 從央行數位博物館一窺各國經濟資源

斯里蘭卡100盧比上的採茶景象


特色植物展區則秀出樹液可供飲用的馬達加斯加國樹旅人蕉、樹幹粗壯的中非猴麵包樹,以及汶萊國花康定杜鵑等。植物在地球上的分布與氣溫、雨量、日照及土壤密切相關。由於各地氣候類型及自然條件的不同,造就出豐富多樣的植物種源;這些植物因極富地方特色或實用價值,而被繪製在鈔券上。

如在1993年中非500法郎上的猴麵包樹,猴麵包樹是原產在非洲大陸的落葉喬木,樹幹直徑大約6~10公尺,可達一輛公車的寬度,樹高可達到20公尺,據說是世界上樹幹最粗壯的植物,壽命更長達5000年。猴麵包樹曾出現在法國的世界經典名著《小王子》裡,書中小王子因為擔心猴麵包樹體積太大,會把他的星球空間塞滿,所以小王子一直勤奮地把猴麵包樹的樹苗剷掉。

但現實生活中,猴麵包樹是一種多用途的樹木,對中非共和國的人民有很大的幫助,葉子可以做蔬菜食用,樹皮可以蓋房子,果實可以直接食用或榨果汁,聽說也有藥用的價值,由於對當地人影響深遠,被稱做「生命之樹」。

55款罕見鈔券線上看 從央行數位博物館一窺各國經濟資源

中非500法郎上的猴麵包樹


另外,汶莱5吉券上的豬籠草,屬於熱帶食蟲植物,藤蔓末端有一個瓶狀捕蟲器,昆蟲不慎落入,便成豬籠草的盤中飧:沙烏地阿拉伯10里亞爾鈔券上,則有中東地區常見的棗椰樹,能耐高溫、乾旱,樹上結出的果實-椰棗甜度極高,曬乾後可直接食用,又稱為「沙漠麵包」。

最新財經新聞
行動版 電腦版