日圓貶值促成亞幣競貶? 羅瑋:的確會承受沉重壓力

日圓貶值促成亞幣競貶? 羅瑋:的確會承受沉重壓力

日圓持續貶值對亞洲周邊國家產生相當沉重的壓力。取自日圓維基百科


【民眾網記者劉家瑜/綜合報導】

富邦集團4日舉行「2022富邦財經趨勢論壇」,針對日圓持續貶值,是否促成亞幣競貶,富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,日元持續貶值,的確會對亞洲周邊國家產生相當沉重的壓力。

羅瑋解釋,日圓大幅走貶,相關工具機出口價格明顯下降,將對韓元造成龐大壓力。韓國8大產業已因中美貿易戰,受到紅色供應鏈急速攻擊,重損外貿經濟。現在隨著日圓大幅走貶,日本製造商品將對南韓商品造成連帶衝擊。

整體經濟目前在亞洲四小龍中,南韓表現得非常的脆弱,日元已經突破135技術性關卡,如果後續日圓持續走貶逼近140時,必須留意日本財務省是否會採取實質性干預動作,如果說沒有一些具體的干預動作,日元甚至有可能再進一步的走貶,到時候亞洲周邊國家貨幣將連帶受到影響。

至於會不會再次引發亞洲金融風暴,羅瑋樂觀表示,這一點倒是可以請大家放心。新興亞洲央行在過去這段時間汲取亞洲金融風暴的教訓,亞洲央行的貨幣政策、外匯政策彈性比其他新興市場國家來得更好。

羅瑋強調,相較於新興拉美、新興歐洲,新興亞洲各國物價上漲的幅度相對溫和,因此央行仍有較大貨幣政策調整的空間,從各國外匯存底及短期外債比例,仍屬相對健康狀況,新興亞洲國家也大多是經常帳順差,疫情舒緩後,新興亞洲市場復甦腳步將領先新興市場;台灣則若半導體與供應鏈恢復正常,再加上第三季為台股除權息高峰,股價回檔將提供布局股息殖利率股機會。

下半年即將解封,很多民眾準備到日本旅遊,台北富邦銀行資深副總經理吳薏菱表示,日圓兌台幣近期已跌至25年低點,建議民眾若是有日圓需求可適度分批買進,但她也提醒,日圓目前利率比較低,不建議換太大量。

吳薏菱解釋,由於美國持續升息,由於日本央行堅守貨幣寬鬆政策,造成利差擴大,日圓目前已經來到波段的低點,但因日本通膨也明顯上揚,未來是否仍可持續保持極度寬鬆貨幣政策,需持續關注,以防日圓反彈。

吳薏菱也建議投資人可應用一些簡單的投資方式來增加利息收入,例如美元長線多頭格局不變,但隨美國以外央行貨幣政策跟進緊縮、避險情緒下滑,亦不時創造美元短線回檔走勢。短期操作上,投資人可策略運用短期雙元貨幣存款(Dual Currency Investment , DCI)增加收益。另外,受惠美元利率走升,以短天期保本保息商品搭配各類資產,也可做為短期資金停泊的避風港。

追蹤民眾網line官方帳號

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版