PIDA報告:LED衰退才剛開始 元宇宙、淨零碳排成新契機

PIDA報告:LED衰退才剛開始 元宇宙、淨零碳排成新契機

光電工協董事長邰中和(左)及執行長羅懷家。劉家瑜攝


【民眾網記者劉家瑜/綜合報導】

光電科技工業協進會(PIDA)19日發布台灣光電暨化合物半導體上半年產值報告,會中針對光學電子各產業做分析,光電工協董事長邰中和表示,上半年光電暨化合物半導體產業的產值衰退10.3%,主要還是顯示器占比太大,進而拉低整體表現,如果把顯示器分開,其他光電產業在上半年的產值加總的成長率為2.4%。

由於顯示器整體需求下降,且中國封城干擾造成出貨限制等因素影響下,使得台灣LED產業在2022年上半年產值呈現萎縮狀態。2022年上半年臺灣LED照明產業產值為新台幣630億元,年減3.8%。展望未來,雖然LED車燈、Mini LED背光等市場仍在成長,但中國大陸LED廠商也逐步切入相關供應鏈,面臨中國大陸競爭對手低價搶單,將會挑戰台灣LED廠商的市場地位。

PIDA報告:LED衰退才剛開始 元宇宙、淨零碳排成新契機

PIDA對於前瞻技術發展與產值觀察。劉家瑜攝


LED衰退無法改變 Mini LED、Micro LED仍佔利基



邰中和表示,顯示器會受到季節性因素影響,數量都是投資導向,已經不是技術導向,所以在大環境衰退時不是很有利,價值性也不像半導體那麼高,像LED技術深度沒有那麼高,台灣半導體產業的價值高就是因為它的技術深度,所以像三星花那麼多錢,跟台積電的距離就是拉不近,而且是愈拉愈遠。

邰中和透露,最近聽到連筆電指標大廠戴爾(Dell)都開始砍單,這代表商用筆電的需求也逐漸下降,甚至會影響宏碁、華碩的載轉率,「我覺得目前才剛開始,而且這個反轉非常突然。」至於會不會像宏碁董事長陳俊聖所說「PC爆發成長期的榮景已過,未來半導體面臨挑戰,將『動搖國本』」,邰中和雖然不完全贊同,但也承認這是很現實的問題。

邰中和也說,雖然從某種程度來講,光電產業是一個最老的產業,其實也是一個新的契機,因為Mini LED、Micro LED還是佔非常大的利基點,看台廠能逮到一個新的技術,從這裡再出發,「LED隨著市場的波動衰退,我想是沒辦法改變現實。」

元宇宙概念發酵帶動光通訊、精密光學廠成長



然而,在各國政府擴大通訊基礎建設以及元宇宙概念持續發酵,此外資料中心的建置與升級需求,帶動光通訊及光儲存產業成長。2022年上半年光通訊產值為新台幣608億元,年增15.1%,表現亮眼;而台灣光儲存產業在2022年上半年的產值為新台幣242億元,年增4.7%。展望未來,高速無線通訊、AI運算與物聯網等元宇宙題材是持續看好,資料中心需求增加;此外低軌衛星商機也逐漸爆發,均使得光通訊及光儲存產品需求增加,可帶動這兩個產業持續穩健成長。

另外,受到元宇宙概念崛起,使得AR/VR鏡頭及光學元件需求上升,讓精密光學廠商的2022年上半年呈現微幅成長態勢。2022年上半年精密光學產值為新台幣404億元,年增0.3%。展望未來,由於Apple和Android陣營新機開始拉貨,且元宇宙所需的AR/VR的光學元件、車用鏡頭及工廠自動化等需求也可望增加,讓2022年臺灣精密光學產業有機會重返成長。

最新財經新聞
行動版 電腦版