歐洲央行一口氣升息2碼 結束8年來負利率

歐洲央行一口氣升息2碼 結束8年來負利率

圖取自ECB總裁Christine Lagarde推特


【民眾網編輯劉家瑜/綜合報導】

歐洲央行(ECB)在21日的會議決策裡,將三大關鍵利率調高利率2碼(50基點),存款利率從-0.5升至0%,結束8年來負利率試驗,此為歐洲央行11年來首次升息,升幅不但高於市場預期的1碼,也是2000年來最大幅度。

歐洲央行決策委員會表示,7 月 27 日起,主要再融資操作、邊際放款利率和存款利率將分別上調至 0.50%、0.75% 和 0.00%。ECB總裁拉加德(Christine Lagarde)表示,通膨將在短期內居高不下,由於俄烏戰爭是能源、食物價格過高的主因。但供應鏈瓶頸、高需求和較低的匯率也在推高通膨。經濟活動正在放緩,下半年及以後的前景仍不明朗。

由於義大利正經歷新一輪的政治動盪,歐洲央行也宣布「傳導保護工具」(TPI),確保市場不會過度推高脆弱經濟體的借貸成本,並使貨幣政策能在整個歐元區的順利傳輸,以防止歐元區金融碎片化。會員國申請TPI須符合四項標準,包括必須遵循歐盟債務規定、健全的總體經濟政策、總體經濟未嚴重失衡以及具有財政永續能力。

在政策利率正常化的道路上,升幅高於先前自身前瞻指引是適當的。這一決定是基於決策委員會對通膨風險的最新評估,以及TPI對貨幣政策有效傳導提供的強化支持。

未來的政策利率路徑將繼續取決於(經濟)數據,聲明指出,「今天提前結束負利率,使管理委員會能夠過渡到『逐次會議』的利率決策方式。這種方式在當前通膨肆虐的環境中更有意義。」

此外,歐洲央行將在升息後一段較長的時間內,繼續對債券購買計劃(APP)到期債權收回的本金進行再投資,以保持充足的流動性,並維持適當的貨幣政策立場。此外,歐洲央行的疫情緊急購債計劃(PEPP)再投資將至少持續到2024年底。

Raising interest rates was the latest step on our journey to normalise monetary policy, and it won’t be the last.

There should be no doubt that we are committed to maintaining price stability.

That is our job, and we will deliver. pic.twitter.com/bcXG6xp39X

最新財經新聞
行動版 電腦版