聯準會再度升息3碼 鮑爾鬆口 :放慢升息步伐可能是合適的

聯準會再度升息3碼 鮑爾鬆口 :放慢升息步伐可能是合適的

聯準會主席鮑爾。取自twitter@federalreserve


【民眾網編輯劉家瑜/綜合報導】

美國聯準會 (Fed) 27日再度升息 3 碼 (75 個基點),累計今年來已升息9碼,為自 1980 年最激進的升息步調,基準利率來到2.25%至2.5%區間,並繼續大幅縮減資產負債表規模。聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)表示,最近的支出和生產指標已走軟,未來升息速度將繼續取決於後續出爐的數據和不斷變化的經濟前景,「放慢升息步伐可能是合適的」。

鮑爾指出,近月就業強勁增長,失業率保持低位。通膨仍居高不下,反映出與新冠疫情、食品和能源價格上漲及供需失衡。高通膨帶來了巨大的困難,尤其是對那些最無力支付食物、住房和交通等必需品成本的人。聯準會高度關注高通膨構成的風險,堅定致力將通膨率恢復到 2% 的目標。

鮑爾也表示,未來幾個月,聯準會將尋找令人信服的證據,來證明通膨正在降溫,預計持續上調利率目標範圍將是適當的,上調的速度將取決於後續出爐的數據和不斷變化的經濟前景。下次(9月)會議可能會出現另一次大幅升息,但這取決於到時所獲得的數據,「現在的不確定性顯然比往常更多,這代表官員們無法像過去一樣,對利率水準和路徑提出長期指引。」

鮑爾並指出,將透過會議做出決策,並儘可能清晰地傳達官員們的想法。隨著貨幣政策進一步收緊,放慢升息步伐可能是合適,同時必須評估近期政策調整對經濟及通膨的影響。「我們並不想使經濟陷入衰退,但物價穩定是經濟的基石,沒有物價穩定,經濟中什麼都起不了作用,也不可能有強大的就業市場。」

他也重申,聯準會高度關注通膨風險,並決心採取必要措施,使通膨回到2%的長期目標。此過程可能導致經濟低成長和勞動市場疲軟,但這也可能是恢復物價穩定和實現長期最大就業的必要條件。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

防Fed激進升息 羅瑋:投資人短期應「現金為王」

Fed升息3碼 28年來最大幅度 鮑爾:7月擬再升息2~3碼

最新財經新聞
行動版 電腦版