澳洲三度升息二碼 央行言論轉鴿 下修全年GDP成長

澳洲三度升息二碼 央行言論轉鴿 下修全年GDP成長

澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)。取自推特@RBAInfo


【民眾網編輯劉家瑜/綜合報導】

澳洲央行(RBA)2日宣布升息二碼(50個基點)至1.85%,為今年來連續第4個月升息,亦為連續第3次升息2碼,符合市場普遍預期。不過,澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)在會後最新提出的政策前景,儘管洛威重申有可能進一步升息,但未來升息不再依照預先設定的路徑,而是由出爐的經濟數據而定,此番言論被市場解讀為轉向「鴿派」的信號。

澳洲央行預估,今年消費者物價(CPI)最高將升至約7.75%,此前預估最高將升至7%。雖然認為通膨可能比先前所預期的更糟,但也預期通膨將在今年晚些時候觸頂,然後回落至2%~3%範圍。澳洲央行自5月以來已升息7碼,創下1990年代初以來最激烈的政策緊縮。澳洲央行5月升息1碼,6月和7月均升息二碼。澳洲第二季CPI較去年同期上漲6.1%,創21年新高。

此外,澳洲央行下修今明兩年的經濟成長預測,將2022年國內生產毛額(GDP)增長預測從4.2%下修為3.25%,將2023年成長預測從 2.0%下修為1.75%,並預估2024年GDP仍將成長1.75%。經濟成長力道可能放緩,因此對未來的升息動向提出較為和緩的指引,並表示委員會將盡一切之必要,以確保通膨回落到央行設定的目標。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

澳洲再升2碼 連三月調高利率 還有「進一步動作」

澳洲意外升息2碼 未來幾個月還有動作 澳股嚇跌

澳洲變天 新總理艾班尼斯矢言打造「再生能源超級強國」
  • 新聞關鍵字: AI

最新財經新聞
行動版 電腦版