研華法說 Q3營收挑戰新高 不受台海情勢升溫影響

研華法說 Q3營收挑戰新高 不受台海情勢升溫影響

j研華董事長劉克振。資料照片


【民眾網記者劉家瑜/綜合報導】

全球工業物聯網領導廠商研華(2395)3日舉行線上法人說明會,研華綜合經營管理總經理暨財務長陳清熙表示,展望2022下半年,儘管通膨與景氣放緩等不確定因素猶在,各主要市場仍積極推動淨零與能源轉型,帶動工廠智能化、智慧節能環保、智慧城市等剛性需求強勁成長。隨著產能佈建到位與缺料改善,下半年干擾因素可望降低,先前累積的訂單達交機會高,2022年第三季預估營收表現將挑戰5.9億~6.1億美元新高水位,約新台幣175.8億元~181.7億元,估季增4.5%~8%,營業利益率則於17.5%~19%間,整體營運穩健成長。

對於台海情勢升溫,陳清熙表示,這方面對研華沒有什麼影響,當然中國大陸是一個很重要的市場,但研華針對中國市場發展專屬的產品,在製造產值與產能上,兩岸各佔一半,但經營團隊也有一些避險的設計,不想重押在某個市場,當然中國大陸這麼大的區域,透過AIoT物聯網技術,大陸也會受惠於研華「共創物聯網世界的未來」企業的宗旨。

陳清熙進一步補充,面對未來的機會與挑戰,研華內外並進、深化布局;對內落實採購流程與庫存調控優化,料件直供策略效益逐步發酵。對外的區域經營策略,已於去年陸續完成區域核心能耐之重整並建立新隊形,深化在地客戶服務能量,使全球服務網更臻完整。

研華2022年上半年營收及獲利雙創歷史新高紀錄,分別年成長20%及36%,上半年營業毛利率回升至38.4%,合併稅後淨利為50.3億元(淨利率15.3%),上半年每股稅後盈餘達6.49元。在庫存方面,研華第二季之存貨週轉天數達125天,已較上季略降,但仍處於歷史相對高點。營運部門已進行庫存水位管控與風險物料的去化,目標於2022年底,將存貨週轉天數回降至100天水位,讓庫存結構回歸疫情前水平。

研華工業物聯網事業群副總經理林清波表示,研華投入WISE-IoT領域多年,擁有深厚物聯網硬體產品、軟體平台與行業集成模組整合及落地經驗。為迎接下一個十年AIoT的高速成長,研華WISE-IoT將積極轉型成軟體「低代碼訂閱制」作為其發展大戰略,並以年度經常性收入(ARR)之商業模式,提升營收來源之穩定度及可預期度,使其整體營運結構更趨穩健。同時發揮核心軟體的優勢支持行業軟體發展,並偕同外部共創夥伴進行行業應用開發。

為全力發展訂閱制業務,同時迎接全球淨零節能大趨勢,研華將擴大投入智慧節能(iEMS)事業,推出低代碼(No Code/ Low Code)之完整解決方案,滿足企業客戶能耗監控、減碳績效、淨零路徑、節能成本等管理面及廠務面的需求。同時,也將於自家兩岸生產製造中心首先導入方案,以作為智慧能源示範基地,展現進軍智慧節能領域的企圖心。此外,就少數大型指標客戶之客製需求,研華將集結集團資源,在組織上成立IoT.SENSE團隊,選擇性承接指標專案,深化與系統整合商之協同及分包合作。

研華工業物聯網事業群總經理蔡淑妍指出,疫情造就遠距、零接觸商機蓬勃發展,對工作、製造、商業模式等產生巨大變革。為全球物聯網產業注入新動能,研華瞄準零接觸商機,建構IoTMart 2.0跨境電商平台,運用數位平台及精準行銷引領銷售全數位化轉型。憑藉物聯網技術優勢,研華高度連結線上線下平台、全球發貨倉及後台系統,從下單至出貨無縫接軌,提升客戶購買體驗。面對未來跨境電商的龐大商機,研華不僅深化與區域分公司協同經營、拓展潛在新客戶,更盼晉身為工業數位商品平台及服務租賃提供商,與共創夥伴偕同銷售、擴大綜效,一同加速完善AIoT生態系的發展。計畫在台灣桃園、美國伊利諾州及中國大陸昆山廠區建立IoTMart Door-to-Door配送中心,形成配銷競爭力與普及型商品快速達交服務。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

研華上半年獲利創新高 缺料、封控緩解 下半年樂觀

研華6月、Q2及上半年營收創新高 接單漸回往年水平

最新財經新聞
行動版 電腦版