彰化縣糖尿病品質卓越獎再創佳績

彰化縣糖尿病品質卓越獎再創佳績

【記者蔡祁妘/彰化報導】

衛生福利部中央健康保險署109年8月公布,彰化縣有35家醫療院所及62位醫師榮獲108年「中央健康保險署糖尿病品質支付服務方案」品質卓越獎及品質進步獎,獲獎醫療院所數和獲獎醫師數佔全國12.8%及13.5%,位居全國第一名及第二名,共獲得獎金1,314萬750元,表現卓越,29日擴大主管週報,彰化縣長王惠美公開表揚績優醫療院所及醫師,謝謝他們的用心與付出,有他們的一起努力及貢獻,彰化縣才能得到很亮眼的成績,守護鄉親的健康,得到更好的照護。

王縣長說,感謝彰化縣醫療院所及醫師,多年來為使糖尿病人得到優質的照護,協助糖友做好自我健康管理,減少併發症發生,也因此彰化縣在評比中能有亮麗的成績,感謝衛生局輔導團、各醫療院所醫事人員的用心,針對糖友之血糖、血脂、血壓檢測,還有眼睛及足部都能進一步檢測,讓糖友能夠即時監控,並配合飲食運動各方面,協助做好自我健康管理,減少併發症發生,也讓鄉親朋友身體更健康,找回人生的希望。

彰化縣衛生局表示,依據健保署統計,2018年醫療支出前10大疾病「糖尿病」排名第二位,年花健保費用291億元,為此,健保署為提升糖尿病照護品質,積極推動「糖尿病品質支付服務方案」,鼓勵醫師、護理師及營養師組成糖尿病共同照護團隊,提供病人定期的追蹤管理,協助病人規律就醫與做好血糖、血脂、血壓管理,並依上述指標每年進行糖尿病照護品質評比。

108年彰化縣有53,745人接受糖尿病團隊照護,將近七成的糖尿病人有接受團隊照護。彰化縣衛生局提醒,糖尿病要控制好,除配合醫師按規服藥、養成規律飲食及運動外,更要配合照護團隊安排定期追蹤視網膜、腎功能、足部等相關併發症檢查;健康署也提供40-64歲每3年一次、65歲以上每年一次的免費成人健檢服務,請民眾多加利用,以達早期發現、早期治療。【圖/翻攝】

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版