金門防救災團隊獨佔鰲頭,全國災害防救E區聯合訪評,再次封王

(焦點傳媒社/吳旻高.湖明嬛報導)

行政院於今(110)年1月份公佈109年全國災害防救業務訪評成果,金門縣政府由消防局翁宗堯局長率縣府團隊,在20項評鑑項目中獲得17項優等及3項佳等的優異成績,持續蟬聯全國分組E區第一名,並且名列全國前段班,金門縣災害防救工作之執行成效,再次深獲行政院訪評委員的一致好評與推崇。

縣長楊鎮浯表示,如今極端氣候已逐漸常態化,不論是非洲豬瘟、秋行軍蟲、牛結節疹,還是109年全球新冠肺炎COVID-19與旱災,災害多以複合式型態發生,影響層面甚是廣泛,除了嚴重威脅民眾生命安全外,對於地區民生經濟、觀光發展、城鄉建設均造成重大影響,因此推動災害防救,保護居民安全,一直是本縣持續努力的重點項目。本次災害防救業務訪評能夠再次榮獲佳績,有賴承辦單位消防局、縣府各防救災局處、單位及轄內友軍夥伴不斷的共同努力與合作才能達成,值得大力讚揚。

消防局翁宗堯局長表示,面對瞬息萬變的極端氣候,須以創新思維,審慎看待各類災害危害潛勢,汲取各界防災新知,強化各類災害防救措施,提供優質防救災服務,方能打造安全宜居的家園。例如本局建置「防災金指南」LINE官方帳號,可提供民眾即時颱風動態或其他災害訊息,整合實用資訊供民眾能在緊急時快速查詢,使民眾生命財產安全獲得更大保障,為本次訪評之主要亮點。

行政院災害防救業務訪評是一項極為繁重的工作,自訪評計畫修訂頒行後,消防局隨即進行嚴密規劃與籌辦。先於109年7月20日召開災害防救業務訪評暨鄉鎮公所現地訪視協調會,說明年度評分重點與注意事項,以期各單位能竭盡心力辦理訪評事宜,為本縣爭取最佳成績。接續109年9月17日,由行政院災害防救辦公室王參議吉良率領中央評核團隊蒞臨金城鎮公所進行鄉鎮公所現地訪視,本縣由金城鎮李誠智鎮長主持受評,消防局翁宗堯局長及王世祿副局長則帶領縣府、社會處、銘傳大學及各公所人員進行經驗分享與交流。評核委員對於金城鎮公所結合南門社區志工進行避難收容演練,完整呈現避難收容流程及防救災物資整備,並在會中聽取李誠智鎮長報告地區災害防救計畫增修過程、災防業務執行成果、颱風災害應變中心運作情形及防災演練等項目,均表示高度肯定。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版