小心別惹「大麻」煩 這是毒品!

小心別惹「大麻」煩 這是毒品!

【焦點傳媒社/記者楊德偉報導】依據聯合國2020年《世界毒品報告》中指出2018年全球使用大麻已達1.9億人口,在2014-2018年期間總共69個國家的報告,毒品相關犯罪中有超過一半與大麻有關,而大麻製品如電子煙添加物、萃取物或其高含量的食品等日益氾濫,這些非醫療用途的大麻所造成的危害往往比傳統的大麻葉更嚴重。令人擔憂的是,在加拿大及美國等大麻合法化區域的民眾,可能經常性的使用這些非醫療用途的大麻,甚至到每日使用的情況。

社會上對於大麻合法化的利弊有許多討論,但在全球絕大多數地區仍屬於違法行為,而我國毒品危害防制條例第2條明文規定大麻為第二級毒品,施用與持有者各處3年、2年以下有期徒刑,而持有純質淨重20公克以上者,則處6月以上至5年以下有期徒刑。因此,市民朋友們要特別注意!勿聽信藥頭、毒販訛傳「吸一下不會有大事」,好奇地輕易嘗試毒品,不明不白地走上歹路。

黃偉哲市長秉持「希望家園」及「無毒大臺南」施政理念,呼籲反毒工作有賴市民共同參與,請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己)2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步)4.關懷協助(積極轉介)。如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免付費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),或加入LINE@官方帳號「臺南毒防指南針」(ID搜尋:@0800770885tainan),有「毒品小百科」不定期更新重要之毒品新知及「最新消息」等內容,提供民眾便捷諮詢服務與即時互動平台,由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密,助您早日脫癮而出,臺南市政府衛生局關心您。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版