高雄長庚來義鄉治療C型肝炎逾百人

高雄長庚來義鄉治療C型肝炎逾百人

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】高雄長庚紀念醫院自去年十月在來義鄉開設肝病外展門診,迄今已經半年,由胃腸肝膽科系王景弘教授帶領高雄長庚的團隊,包括:護理師、藥劑師、檢驗師、個管師,帶著超音波及相關儀器,每兩週一天,大陣仗到來義衛生所、新來義衛生室及南和衛生室看診,就地診療當地肝病病患。截至四月14日,已經以口服抗病毒藥物治療C型肝炎病患100位。

根據國家根除C型辦公室第二版的肝病風險地圖顯示,地圖將各鄉鎮市區的肝病風險分為零至七共八級,來義鄉被歸屬在次高風險的第六級,是屏東縣風險最高的鄉鎮。高雄長庚盧勝男副院長的團隊,在協助牡丹鄉完成肝炎防治及傳承在地醫師繼續照顧之後,在衛生局的邀請下進入來義鄉,和來義鄉衛生所田惠民主任及全體同仁的合作,挑戰將高風險地區變成防治示範地區的任務,迄今逐漸接近完成的目標。

做好精準公衛防治必需先有流行病學資料,治療臨床疾病就是要先找到病患。來義鄉在高雄市肝病防治協會的贊助下,開始推動以社區肝病篩檢並加入GGT (γ-Glutamyl Transferase. Γ-麩胺醯轉移酶)的檢測,將GGT大於正常值兩倍設定為有飲酒習慣者的取代標記。也整合之前肝基會篩檢及後續國健署推動的B、C肝篩檢所得的資料,進行流行病學分析。衛生所連筱筑醫師指出,在調查中30歲以上設籍鄉民,有1784位接受過任一次的篩檢,顯示當地C肝抗體陽性率為15.8%,習慣飲酒者12.7%,明顯高於台灣大部分地區,是當地高肝病風險的主因。而B型肝炎表面抗原陽性率7.5%,則略低於一般盛行率。篩檢出的陽性個案,皆轉介到長庚醫院開設再來義的肝病外展門診診療。

半年來,肝病外展門診開診13次,共診療病患890人次,含超音波檢查355人次。超音波篩檢發現了8疑似肝癌病患,也發現其他非肝癌的重要疾病都皆已轉介治療。王景弘教授指出,因為C型肝炎抗體陽性前來就診的病患,大約有半數血中存在C型肝炎病毒需要治療,目前只要接受口服抗病毒藥物(DAA)治療即可,副作用少,治癒率達99%,病患相當輕鬆。截至4/14止,已經有100位鄉民在外展門診接受治療。

WHO消除C型肝炎的主要標準是九成的人要認知自己有無C型肝炎及八成需要治療的病患有接受治療。衛生福利部宣示在2025年達到C肝根除的目標。田惠民主任指出,若以45歲以上居民計算,考慮在籍在戶率52%,來義鄉的鄉民篩檢率為87.5%,篩出應該治療病患的治療率為70.2%。雖然,已經接近WHO所訂下的目標,還需要為最後的臨門一腳再加把勁。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版