扎根民生基礎建設 打造精品咖啡品牌

扎根民生基礎建設 打造精品咖啡品牌

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】台南東山區物產豐饒,有國人走訪東山必吃的東山鴨頭、外銷加拿大的青椪柑,還有享富盛名的東山咖啡,除了受國人喜愛,近年更是在國際間嶄露頭角,目前有21支咖啡生豆獲國際級評測(CQI)認證逾80分,達標「精品咖啡」等級,東山區儼然成為台南市潛力新星,台南市長黃偉哲(17)日特別來到東山農會咖啡文化館,聽取東山區長呂煌男簡報區政成果,除做好路平、排水和新建文教活動中心等設施,更全力拉抬「175休閒農業區」經濟,吸引更多青年返鄉「東山再起」,共創地區新榮景。

台南市長黃偉哲表示,他上任以來無論農路或產業道路的路平預算皆增加,感謝議會的支持讓東山的建設更好,也感謝立委賴惠員積極為台南建設爭取,兩三千萬以上的案件中央都有部分補助,經費不嫌多,除立委在中央努力,地方市府也會全力來做。黃偉哲認為東山具物產豐饒優勢,一定要加強觀光發展,藉以提升地方經濟,在社會福利方面,市府強調及補助社區共餐的部分,讓厝邊頭尾互相關心,培養地區樂活風格,他也感謝東山農會不遺餘力地推廣農特產品,農業局也會全力來配合。立法委員賴惠員及市議員蔡育輝、李宗翰今日也到場關心區政。東山區長呂煌男指出,市府近年在地方建設、民生關懷和觀光文創等,陸續投入經費逾1億元,其中斥資1,300萬元完成「市道南99線」路平計畫,4,700萬元規劃東山區G幹線雨水下水道及區域排水護岸工程,逾2,300萬元新建東山國小文教活動中心,提供東山居民更舒適安全及多元休憩的生活環境。另亦投入2,300萬元完成總長度逾3,000公尺的「東山區台糖鐵道改造自行車道串連計畫」,透過完善自行車道建設,推廣自行車觀光旅遊。

除咖啡外,東山另有龍眼、青皮椪柑等在地特產,市府去(109)年積極爭取及投入經費,將175公路沿線劃設為「東山175休閒農業區」,區域面積逾577公頃,全力協助傳統農業轉型,輔導業者升級產業觀光發展。而當地信仰文化「東山迎佛祖暨遶境」是國定重要民俗,市府未來將把全長約700公尺東山老街打造成「東山佛祖媽-藝文之都」,舉辦古香路導覽小旅行,另持續規劃「山海圳國家綠道-大圳之路東山段」及「林安森林休憩園區」等觀光資源,讓東山成為休閒農業亮點區。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版