關廟市場惜食平臺及彩繪貨櫃公廁雙啟用

關廟市場惜食平臺及彩繪貨櫃公廁雙啟用

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】台灣平均每個人一年丟棄96公斤的食物,為增進惜食環保,台南市政府社會局、市場處、關廟公有零售市場自治會與龍崎區永續發展協會合作,於關廟公有零售市場設置台南市第16處「惜食平臺」,台南市長黃偉哲今(7)日親自主持啟用活動,同時也啟用繽紛的「彩繪貨櫃公廁」,除了照顧弱勢團體,也讓市民在市場內如廁更加方便。

關廟市場惜食平臺及彩繪貨櫃公廁雙啟用

台南市長黃偉哲表示,透過惜食平臺能夠珍惜食材避免浪費,非常感謝市場攤商的支持配合,希望未來能有更多合作,而傳統市場仍會產生新的需求,感謝市場處即時的反應及議會的支持,讓貨櫃公廁順利建置,老市場要愛心惜食也要方便,未來一樓就有廁所,讓長輩及行動不便者逛市場時更安心方便。

關廟市場於民國60年建設時將公廁設於二樓,後來考量攤商皆在一樓營業,經與自治會協調評估後,將市場部分停車場空地挪用增設貨櫃公廁,提供攤商與消費者使用,便利年老者與行動不便者,而貨櫃上還有繽紛的彩繪,由關廟在地青年、五甲國小學童、南臺科技大學學生、嘉南藥理大學學生接力完成以「關廟三寶」為主題的貨櫃彩繪創作,為傳統市場注入青春活力。市議員許又仁、郭鴻儀、鄭佳欣今日也到場關心。

台南市愛心惜食平臺目前共成立16處,分別為學甲市場、新營第一市場、隆田市場、六甲市場、佳里中山市場、新市市場、麻豆市五市場、西港市場、永康市場、中西區第一小康市場、歸仁主婦聯盟台南分社、北區開元市場、歸仁市場、南區金華市場、中西區東菜市場,以及今日啟用之關廟公有零售市場。從108年7月第一處惜食平台啟用至今,台南各區傳統市場惜食平台已累積捐贈食材約17公噸498公斤,受益人次約8萬9,598人次,黃偉哲感謝市場自治會及攤商朋友們協力支持,歡迎更多攤商響應捐食材做公益,也歡迎有需要的市民多加運用。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版