防疫全面超前部署 黃偉哲陪同行政院長蘇貞昌視察全大運防疫措施

防疫全面超前部署 黃偉哲陪同行政院長蘇貞昌視察全大運防疫措施

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】因應國內新冠肺炎(COVID-19)疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升疫情警戒至第二級,台南市長黃偉哲偕同教育部長潘文忠、副執行長王開玹與成功大學校長蘇慧貞陪同行政院長蘇貞昌視察全大運防疫措施,並由蘇慧貞在成功大學光復校區中正堂為蘇院長做全大運防疫簡報。長期關注學生安全與健康的民意代表立委林俊憲和台南市議員沈震東也一同出席。

行政院長蘇貞昌表示,全世界第三波疫情再起,許多國家鎖國封城甚至不能有多人的集會,我們國家可以有一萬多的選手在這裡比賽非常難能可貴,非常感謝成功大學蘇校長所率領的團隊讓防疫升級的同時,使用科技防疫對所有的工作人員和選手做最好的保護,更透過線上直播讓全國觀眾可以看到選手的優異表現。最後,蘇院長也特別感謝台南市長黃偉哲對整個全大運的協助。

台南市長黃偉哲表示,成大已經向大眾展示了最新的科學防疫還有最新的篩檢,希望14日開始到18日的全國大專運動會,能夠平安順利的舉辦,選手都能得到最好的保護;觀眾雖然不能進場,但希望全國民眾可以在手機和電視機前為選手們加油。

「110年全國大專校院運動會」將於5月14日在成功大學舉行開幕典禮,體育署表示,為維護學生參賽權益,並兼顧防疫等級提升,全大運開閉幕典禮及所有賽事均照常舉辦,並參照前經中央流行疫情指揮中心核准之全大運防疫計畫,配合提升防疫相關標準及措施,落實各項活動以室外不超過500人、室內不超過100人為原則。

全大運競賽場地將取消民眾進場,且嚴格執行基本防疫措施,包含落實社交距離、全程配戴口罩、場地消毒、體溫量測、身分證足跡人員管制系統等,並加強動線及總量管制;另外,針對選手接觸機率較高之競賽項目(游泳、跆拳道﹝對打﹞、柔道、空手道、擊劍、拳擊、橄欖球、角力),將於賽事中場時監控測量選手體溫,並每小時進行場館內消毒。而開閉幕典禮及選手之夜均取消民眾進場,各項典禮流程皆嚴格管控人數,觀禮座位區調整為梅花座,將以電視及路轉播方式供民眾觀賞。

另針對近期學生運動聯賽,將持續關注疫情發展,並參照前經中央流行疫情指揮中心核准之學生運動聯賽防疫應變計畫確實執行各項防疫措施,必要時與地方衛生單位研判集會活動是否需調整、延期或取消,以防止群聚發生或疫情擴大。

體育署呼籲各項學生運動賽事參與人員於活動期間,務必配合中央流行疫情指揮中心訂定之防疫規範,共同維護學生參賽權益,並嚴守競技舞臺防線。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版