南警製作防疫打假懶人包 三步驟預防假疫調騙個資

南警製作防疫打假懶人包 三步驟預防假疫調騙個資

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】因應疫情升溫,各項疫調工作也隨之進行,如果民眾有與確診者接觸,就會被匡列為通知對象,由衛生機關調查相關基本資料,但近日傳出有詐騙集團假藉疫調名義,致電要求民眾回報個人資料的新詐騙手法,臺南市政府警察局為預防假疫調騙個資,特別於臉書粉絲專頁發布防疫打假懶人包,提醒民眾如果接到疫調電話,如何三步驟預防個資詐騙。

第一個步驟是「先詢問」,衛生機關打電話疫調時,疫調人員都會介紹自身單位、職稱、姓名及聯絡方式,取得民眾信任,才開始詢問民眾個資,如果電話中疫調人員沒有告知自身的資訊,一定要先詢問,如果支吾其詞,可能就是詐騙。

接著步驟是「後查證」,詢問來電者資訊後,市警局提醒民眾可以暫時先掛斷電話,之後反向查詢衛生機關的電話後,致電核對詢問剛剛疫調電話中所詢問的資訊,是否有這個單位?有這位疫調人員?自己是否被通知匡列?加以查證。

最後是「再回電」,如果反向查詢後的資訊正確,確認自己為被衛生機關匡列的對象後,就可以回撥給疫調人員,告知相關個人資料,通常疫調人員會詢問民眾的姓名、地址、連絡電話以及接觸史。

臺南市政府警察局最後提醒大家,疫情期間詐騙集團也會更改劇本,伺機行騙,為避免受騙,請各位市民朋友可以追蹤臺南市政府警察局臉書粉絲專頁,即時更新疫情詐騙案例,如果接到疑似詐騙電話,可以撥打165全民防詐騙專線詢問,或是直接找就近的警察機關或派出所詢問,市警局提醒您非常時期,戴口罩、勤洗手並保持安全距離,一起團結防疫,共同守護。

最新財經新聞
行動版 電腦版