高市府限大型企業降載移工宿舍容量 並落實分艙分流管理措施

高市府限大型企業降載移工宿舍容量 並落實分艙分流管理措施

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】為預防職場移工染疫風險,高市勞工局於6月8、9日邀請公衞防疫專家,優先針對聘僱移工達300人以上大型企業各移工宿舍逐一進行訪視查核,並依據訪視結果規劃訂定「移工宿舍分艙分流及降載原則」,除要求各事業單位單一宿舍人數不得逾僱用移工總數三分之二降載外,各公司移工不得相互混居,並落實分艙分流管理措施,以減少群聚混居染疫風險。

勞工局長周登春表示,因轄內大型工廠分布區域集中,其中多處移工宿舍有多家公司混居情況,其居住環境雖符合勞動部規範,但面對詭譎的疫情變化,高雄市疫情指揮中心針對移工降載事宜多次召開研商會議,要求企業配合比例降載、不得與他公司混居、公司及宿舍同步人員分艙、動線分流規劃,並應置備專用房間,提供有異常症狀之移工可即時1人1室隔離,提前做出預防措施,為企業建立起防疫防火牆。

高雄屬於製造業重鎮,移工朋友是企業的重要夥伴,感謝各企業就相關防疫工作的努力整備,更感謝移工朋友配合體諒因降載分艙分流措施而減低部分生活便利性。雖逢端午假期,移工宿舍降載作業仍持續進行中,迄今已移出近500位移工,預計於18日前完成降載作業,總計將移出2,100人,同時並全面執行分艙分流管理措施,以營造更安全衛生的職場環境,企業也可持續維持充足生產力。

高市府限大型企業降載移工宿舍容量 並落實分艙分流管理措施

最新財經新聞
行動版 電腦版