中山大學漁推會健檢養殖業 守護魚蝦健康

中山大學漁推會健檢養殖業 守護魚蝦健康

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】從養殖源頭到產品產銷,水產養殖健檢一條龍!由國立中山大學海洋科學院教授群成立的中山大學漁業推廣委員會深入探查民間養殖病灶,以科學化管理增進產量及產值,乃至導入最新企業化管理概念,輔導漁產品產銷。近日中山漁推會並與高雄市政府農業局動物保護處合作,舉辦水產動物疾病防治講習,為漁會及養殖業者提供諮詢服務,希望共同提升高雄養殖漁業產業競爭力。

高雄市養殖漁業以虱目魚、石斑魚、金目鱸及吳郭魚等魚種為大宗,平均年產值達35億新台幣,占全台10%。高雄市政府農業局動物保護處馬丞佑獸醫師以水產檢診經驗指出,水產養殖經濟價值雖高,但養殖漁民往往需面對魚隻因病毒、細菌及寄生蟲傳染病等問題,造成養殖期間大量損失的無奈。中山大學漁業推廣委員會推廣教授、海洋生物科技暨資源學系助理教授王亮鈞指出,其實特定魚種皆有其傳染病「罩門」,如市場常見的吳郭魚易感染鏈球菌、生產美味烏魚子的烏魚易受乳酸球菌感染,而常做為高級料理的鰻魚則常感染愛德華氏菌等。此外,傳染病也有好發的週期性節律,王亮鈞舉例,像是即將到來的炎熱夏季便常爆發鏈球菌感染症,養殖現場往往可見魚隻因血氧不足而岸邊浮頭,或是翻肚(泳姿異常)、頓料(食慾不佳)、突眼(肉眼病變)等症狀,甚至可能倒池(整池死亡)。

王亮鈞表示,若能在疾病好發季節前未雨綢繆,做好水質監測、生物安全管理等預防措施,就能將爆發傳染病的機率降到最低,除了免於經濟損失,也有助於增進漁獲量,產業效益不可言喻。此外,中山漁推會也推出講習服務,針對在地水產養殖魚種常見的細菌性疾病問題,使用光學儀器定位病原菌在魚隻體內的位置,結合分子技術的工具精準檢測病原體,有效擬定防疫對策及治療方針,可減少因疾病所導致的養殖損失,助攻產業科學化升級。

中山大學漁推會主任委員、海科院院長洪慶章表示,為加強漁業教育、研究與推廣工作,中山漁推會戮力協助政府推動地方漁業發展與產業升級,將研究能量及過往經驗導入產業界,運用科學研究解決養殖現場遭遇的疾病問題外,也能引導學生深入產業界拓展視野。未來將持續與高市府動保處合作,整合長期輔導養殖漁民防範水產動物疾病累積的心法,也歡迎養殖業者及漁會洽詢,共創高雄未來養殖漁業新契機。相關諮詢可洽中山大學漁業推廣委員會 (07)525-2000轉分機5035王亮鈞教授或見https://mbr.nsysu.edu.tw/p/406-1260-200563,r3899.php?Lang=zh-tw

中山大學漁推會健檢養殖業 守護魚蝦健康

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版