感謝暖心醫護助接種 陳其邁:執勤社區接種人員 發給千元津貼

感謝暖心醫護助接種 陳其邁:執勤社區接種人員 發給千元津貼

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】明(17)日是高雄87歲以上長者疫苗注射最後一日,市長陳其邁今(16)日於防疫會議上,檢討開打後的場地動線、環境及間距,並一一檢視各站點準備工作是否就緒,他也感謝醫護人員耐心提供專業意見及注射服務,宣布自6/12起額外發給醫療院所派出執勤社區接種人員津貼,首波長者施打秩序大致平順良好,他向此次協助的防疫人員及工作夥伴深深致謝,同時感謝市民配合體諒,互助防疫、守護城市。

下一批約42,500劑疫苗將於近日配發,陳其邁說,此次高齡長輩預計對象為82-86歲長者,部分87歲以上長輩未於通知單日期完成接種,請長輩朋友無須擔心,接下來社區接種站皆可持單就近施打,而今天起也提供臥病在床行動不便的長者到宅接種服務,如身體狀況無法出門,將由專人到宅服務。此外,依據疫苗接種年齡順位,只要75歲以上長輩,如符合獨居、身心障礙、重大傷病或者特殊需求,市府皆安排專車提供接送服務。

連兩日87歲以上長者接種疫苗,陳其邁看到鍾飲文院長所領軍的高醫醫護同仁在高雄巨蛋耐心照顧長者,其他站點的醫護人員細心服務,他深感窩心又感動,因此他宣布自6/12起,醫療院所派出執勤社區接種人員,每人每日發給1000元津貼,感謝大家無私奉獻。他也感謝此次市府全體總動員,無論是警察、清潔人員、各單位同仁等協助各項工作,照顧好所有長輩需求,特別表達感謝之意。

中央流行疫情指揮中心公布高雄今日1例確診個案,全國案13411為鳳山早餐店家庭群聚指標個案,本國籍60多歲女性,5/10至5/12曾有北部活動史,個案症狀十分輕微,6/2檢驗血清抗體陽性,研判為先前感染,6/1-6/14於防疫旅館居家隔離,6/15解隔離前進行PCR檢驗,經綜合研判陽性確診、CT值35.2,無公共場所活動史,評估無社區傳播風險。

同時,高雄有2例境外移入,分別為全國案號13371及13372,其中案13371為菲律籍20多歲男性 ,5/13入關後於防疫旅館居家檢疫,5/17採檢呈現陰性,上船前採檢,CT值33 判為確診,接觸17人自主健康管理。案13372菲律賓籍20多歲男性,居家檢疫期滿後檢驗PCR陰性,出港前進行採檢,PCR檢驗呈現陽性、CT值33 ,17位船員匡列自主健康管理,評估無進一步風險。

高雄醫學大學附設醫院鍾飲文院長,亦到場分享疫苗的小知識、解說注射後副作用及注意事項,他說,據研究,接種疫苗可有效預防重症,且可大幅減少重症死亡機率,如無禁忌症、醫生許可,建議長者施打,施打後仍須遵循「戴口罩、勤洗手、保持社交距離」。常見疫苗副作用包含注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、發燒等,通常不超過2天,若持續發燒或有其他不適,可就醫並告知醫師相關症狀、發生時間與疫苗接種時間,作為診斷參考。

另外,民眾關心疫苗與其他疫苗同時施打或他廠牌混打問題,鍾院長說,針對疫苗同時施打有不同專家意見,事實上美國CDC和預防接種委員會ACIP,建議AZ或莫德納與其他疫苗無須間隔,任何時間都可同時施打,建議可與醫師討論,基本上無大問題。而與他廠牌混打方面,目前雖建議AZ避免與其他廠牌交替使用,除非有嚴重過敏或不良反應,但越來越多研究發現第一劑AZ、第二劑莫德納,免疫反應更強,也會有較大的保護力,惟仍需跟醫師討論。同時,目前尚無醫學直接實證,肺炎鏈球菌疫苗可預防COVID-19感染。

感謝暖心醫護助接種 陳其邁:執勤社區接種人員 發給千元津貼

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版