台南無新增本土個案 彰化個案涉足場所已完成清消

台南無新增本土個案 彰化個案涉足場所已完成清消

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】中央流行疫情指揮中心今(21)日公布全國新增75例本土確診病例,台南無新增本土個案,不過有關涉足南市的彰化縣個案14103,台南市長黃偉哲說明,該個案為自行開車南下,僅停留白河區某溫泉旅館,場所有實施實聯制,目前共匡列5人進行自我健康監測,活動場所已完成清消。除了個案14103的疫調結果之外,今日防疫記者會也針對長照機構防疫措施、農產市場防疫作為等做報告。

台南市長黃偉哲表示,台南今天雖然加零,不過還是必須要再等到下禮拜,端午連假的人潮後續沒有產生潛在的傳染鏈,南市的防疫成果才能夠做最後塵埃落定的定論,黃偉哲再次呼籲,希望大家停止北孫南送及跨縣市流動,保護自己也保護他人。

針對台北農產運銷公司近期發生群聚感染事件,目前已累計45人確診,民眾擔心南北物流之間傳播感染的疑慮,對此黃偉哲也說明,台南販售的農產大多來自中南部,而在地農產運銷到北部是透過託運,所以與北農傳染鍊較無直接相關。

農業局也指出,台南的果菜市場、魚市場會加強人流管制與每日消毒,肉品市場拍賣必須實聯制,而且台南的農產與蔬果大多使用中南部的批發市場,運銷到北部的蔬果都是託運行,但因為到北農的時間有分流,所以跟北農群聚感染大多沒有相關,目前有大約五個托運行曾到北農,市府已經掌握,正在逐步調查中。

台南無新增本土個案 彰化個案涉足場所已完成清消

另,有關全市的老人安養、養護及身障住宿機構的防疫措施方面,市府衛生局與社會局協力,針對全市的老人安養、養護及身障住宿機構的防疫措施,採取加強防疫的四項措施:第一項減少住民外出、落實健康監測,第二項原住不收新入住、禁止陪住,第三項就醫出院需陰性採驗結果與第四項分區照護等;從五月底落實分區管理,不跨區照護,並實地查核136家長照機構防疫感控及隔離室,且要求機構每日回報住民就醫往返機構人數及實施隔離照顧情形。

上述機構的住民、工作人員等照顧者與被照顧者,並包括洗腎患者,自6月15日起迄今,由台南市政府衛生局派員到機構內施打疫苗,目前已完成26,900人的施打,不但接種率高,也對機構住民與可能密切接觸的醫療院所人員形成有效保護。

市府衛生局指出,台南市自6月12日至20日累計共71,497人接種疫苗,中央流行疫情指揮中心說明,近期身體狀況不佳或慢性病情不穩定者,請於身體狀況較穩定後再安排接種。

醫師則指出,民眾若有三高慢性病史或癌症史,可回診請主治醫師評估是否適合施打疫苗;若未能回診,可於接種時攜帶正在服用的慢性病藥物,讓現場醫師評估狀況。

由於近期天氣炎熱,黃偉哲也表示,考量長者身體狀況,建議就近選擇施打地點,避開高溫時段前往,並注意防曬、補充水分。

最後,黃偉哲再次呼籲民眾,切勿因疫情趨緩而掉以輕心,應落實全面戴上口罩、勤洗手、減少不必要的移動及聚會,希望大家共同配合,齊心抗疫。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版