醫療市府團隊合作送愛與關懷 老夫妻鶼鰈情深攜手防疫

醫療市府團隊合作送愛與關懷 老夫妻鶼鰈情深攜手防疫

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】高雄市燕巢區今(22)日於燕巢國小及民眾活動中心設置二處接種站,進行第二波78-86歲長輩施打疫苗,長輩起的早,時間還沒到,已吵著家人趕快載他們來打疫苗,所幸燕巢區公所已經有經驗,皆已做好萬全準備,包括車道搭設雨遮,免讓家屬及長輩風吹雨淋,且一下車即馬上有工作人員噓寒問暖、協助量測體溫、手部消毒,並一路引導報到、就座、等候接種,讓長輩及家屬頻說服務非常週到,完全不會「漏勾」。

「阿公你在這邊坐著休息,我去裡面牽你的水某出來」,現場出現結縭49年的81歲夫妻,穿著情侶裝及防疫面罩,牽手來到接種站,老先生打完疫苗後還貼心關懷老婆施打狀況,二人在家人陪同下開心完成疫苗施打,也感謝所有工作人員的辛勞與服務,過程二人形影不離,手牽手的背影,鶼鰈情深的畫面,羨煞現場所有人員,甜蜜溫馨感油然而生。

現場指揮官社會局局長謝琍琍到場關心長輩施打疫苗狀況,向義大醫療團隊及志工、燕巢區公所、衛生所及燕巢國小、派出所及清潔隊等工作人員加油打氣並感謝各單位人員共同守護市民健康,並逐一確認動線、各項設備及規劃符合防疫標準及民眾需求等各項防疫接種整備工作;現場隨處可見接種站醫護人員的放大衛教標語以及一對一的貼心問候,針對每一梯次接種的長輩都進行詳細衛教及說明,叮嚀長輩接種後多喝開水、多休息,如果48小時以內有發燒,可以到鄰近診所開退燒藥,超過48小時仍感不舒服,請盡速就醫。

鑑於第一波施打經驗,為使動線更為流暢,且避免人群聚集,二個接種站規劃大空間的家屬等候區,民眾活動中心站還租設整排的水冷扇,讓戶外等候的家屬都能有3公尺的社交距離且享有如冷氣房的適溫;長輩接種區、休息區、問診區分2組施打,只有醫護人員可以進入,嚴格控管施打作業區的服務品質;長輩休息完畢,燕巢區長王耀弘親自拿起大聲公唱名請長輩家屬至接送區接長輩返家,順暢貼心的規劃讓家屬及長輩超開心。這樣的規劃出自燕巢衛生所護理長黃秀娥的構思,經驗老道的她謙虛表示,其實是因為上次施打經驗的缺失經檢討後,調整更人性化的服務,例如燕巢國小接種區的動線,雖仍採宇美町式的打法,惟將區域劃分為田字型,施打的動線改採S型輪動,讓施打動線更順暢,並縮短施打等候時間,獲得大家一致肯定。

燕巢區就近結合義大醫療團隊動員22位醫護人員進行接種服務,護理人員還超貼心準備自製衛教看板,針對每一位接種長輩都進行詳細衛教及說明。除了義大醫院團隊以外,加上衛生所及區公所工作人員,長輩笑說服務人員比長輩還多,高雄老人真是幸福;多對一的服務可以說是燕巢接種站的特色。

社會局社福中心提供最在地的服務,在支援燕巢國小疫苗接種站的過程中,發現有過去服務過的長輩及其陪同之家屬,特別予以關懷疫情期間的生活狀況。高雄市共有18處社福中心,就近提供民眾在地社會福利服務,在疫情期間不間斷提供弱勢家庭溫暖服務。民眾如受疫情影響遭遇困境或有社會福利需求,除可申請紓困4.0措施,亦可就近洽詢各社福中心,聯絡方式可至社會局網站https://socbu.kcg.gov.tw/index.php,或洽社會福利諮詢專線07-3344885。

醫療市府團隊合作送愛與關懷 老夫妻鶼鰈情深攜手防疫

最新財經新聞
行動版 電腦版