跨國禮物卡海關 需付15萬保證金?!苓雅警即刻到場阻詐

跨國禮物卡海關 需付15萬保證金?!苓雅警即刻到場阻詐

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】又是假交友真詐騙!苓雅分局成功路派出所於6月21日14時許接獲玉山銀行高雄分行行員來電表示,有一名何姓民眾(42年次)稱自己遠住在美國的好友,要跨國寄禮物給自己,但因為禮物價值過於貴重而卡在當地海關,需要臨櫃匯款補繳新台幣15萬元保證金,才能通過海關,順利將禮物跨海寄送至台灣,行員機警察覺很有可能是詐騙,便立即通知警方到場。

警方到場後,何姓婦人向警方表示,近期透過通訊軟體Line,在網路上加了一名自稱住在美國的友人,雙方在加入好友後經常聯繫、互動愈加頻繁且聊天過程中十分熱絡,也因此,對方向其表示,想跨國寄送禮物給遠在台灣的何民,但同時也向何姓婦人表示,因為其寄送的禮物價值不菲,因此寄出後將會卡在當地海關,此時需先繳納一筆保證金,後續才能通過海關,將禮物繼續配送至臺灣。何姓婦人乍聽之下不疑有他,一心只想儘快收到該男寄給自己的禮物,因此在接獲男子告知快遞公司已將禮物送抵海關的訊息後,立即到銀行要臨櫃將新台幣15萬元匯入該男子所提供的帳號中。

警方在了解整件事情的始末後,發現這是常見的詐騙手法,並立即向何女分析解釋:「他自稱是美國人,為什麼他傳給你的字都是中文簡體字呢」、「素未謀面的網友為什麼要跨國寄禮物給妳呢? 」、「假如禮物真的卡在海關,保證金應該是由原寄件人處理,而不是找收件人!」,並以手機搜尋網路上相關案例讓何民看,所幸何姓女子聽完警方分析說明後,終於意識到自己是遭到詐騙,且警方為免再次遭受到騷擾,立即協助何民封鎖該男子的聯絡方式且謹慎告誡其勿再與之聯繫。

苓雅分局分局長梁東山表示,詐騙集團經常以話術讓被害人上當進而要求其匯款,只要接到不熟悉的訊息或是久未聯繫的親戚朋友要求要匯款的,都要「勿急、勿躁、冷靜思考」多方求證,或是撥打110、165請求協助,才能避免掉入詐騙的陷阱。

跨國禮物卡海關 需付15萬保證金?!苓雅警即刻到場阻詐

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版