為保人民安全 埔警風雨中艱辛鋸樹

【焦點傳媒/記者林蓉英、張光雄埔里報導】埔里鎮長壽派出所員警,8月1日凌晨冒著風雨及時發現倒塌路樹並將其移除,確保用路人生命財產安全的作為,讓路過民眾印象深刻,深表感激。

為保人民安全 埔警風雨中艱辛鋸樹

近日因受風面影響,導致南投縣境內山區大雨不斷,埔里警分局長方秋梅期前即指示所轄各分駐(派出)所加強巡視轄內,如發現土石流、民眾受困、道路坍方等災情立即處置、回報,以確保民眾生命財產安全。

為保人民安全 埔警風雨中艱辛鋸樹

警方表示,投136線是往返南投縣國姓鄉與台中市太平區的必經要道,於8月1日淩晨1時左右因大雨沖刷,造成位於50公里處的一棵「高約20公尺、直徑約80公分」的巨大路樹倒塌,並橫躺於馬路中間,造成道路嚴重受阻。埔里分局長壽派出所所副所長游朝琴、警員謝敏捷獲報後,立即前往上述地點查看,並拉起封鎖線以防止有車輛誤闖,因該時為深夜時間,且大雨磅礡視線極差,為避免交通事故發生,游、謝二員著冒著風雨,向村民借來一把電鋸,一人路邊警戒並移除散落之樹枝,另一人開始鋸樹,因雨勢太大造成員警的制服、口罩等裝備全部都溼透並沾上滿滿的樹葉和樹枝。

警員謝敏捷此時發揮原住民勇猛的精神,乾脆將溼漉漉的制服、口罩暫時脫下,戴上頭燈持續在雨中作業,赤裸的上身已分不清楚是雨水或汗水,花了近2個小時的時間才將這棵大樹樹幹鋸掉並移除障礙,恢復道路順暢。而游、謝兩人在大雨中鋸樹及徒手清除枯木及樹枝,讓用路人行經該地點時能保持行車安全,路過民眾紛紛舉起大姆指讚許,並大讚「波麗士大人辛苦了」。

深夜時段民眾在溫暖的被窩中休憩,員警在風雨淒冷的戶外繼續為治安、交通而打拼,有您的一聲「辛苦了」,讓執勤同仁倍感溫馨及充滿動力哦。

分局長方秋梅除肯定游朝琴、謝敏捷二人為維護民眾生命財產安全,義無反顧,盡己所能,清除道路障礙的精神外,並呼籲請如發現任何影響道路安全情事,可聯絡道路主管機關或是撥打110及當地派出所的電話,請求警察協助。

圖說:埔警風雨中鋸樹,汗水與雨水交織成一幅美麗的風景。(記者林蓉英攝)

最新財經新聞
行動版 電腦版