2021智慧城市調查 台南智慧治理、智慧交通、智慧學習獲肯定

2021智慧城市調查 台南智慧治理、智慧交通、智慧學習獲肯定

【News586/記者張淑慧報導】財訊雙週刊、非凡電視台、台北市電腦公會、台灣智慧城市發展協會、山水民調公司對全台22縣市進行「2021智慧城市大調查」,台南市在智慧治理、智慧交通及智慧學習等三個面向位居領先群。

黃偉哲市長表示,本次智慧城市調查有五個面向,台南在智慧治理、智慧交通、智慧學習等三個面向位居領先群,顯見市府團隊的努力獲得專家及民眾的肯定。台南將持續在既有的基礎上,聚焦市民需求及解決在地問題,提供市民有感的智慧服務,促進城市永續發展。

在智慧治理方面,台南市政府建置資料開放平台,以公私協力方式促進政府數據多元的應用。另外,運用My Data建置一站式整合服務平台,線上自動取得跨機關資訊,民眾不必為了取得各項應備證明而奔波,提升申請政府服務的便利性。

2021智慧城市調查 台南智慧治理、智慧交通、智慧學習獲肯定

在智慧交通方面,推動智慧交通控制、智慧路邊停車、智慧安全路口、智慧公車站牌、自動駕駛公車等計畫。以智慧交通中心整合交通資訊,動態交控疏導車流。另外,路邊收費停車格智慧化已占全數收費格位之70%,比例高居全國之冠。

在智慧學習方面,台南國中小校園無線網路涵蓋率達100%並設置智慧學習教室,提供完善的數位學習環境。另推動數位機會中心、偏鄉數位學伴、全民數位學區等計畫減少弱勢及偏鄉數位落差。此外,於COVID-19疫情停課期間,推出「停課不停學」線上直播教學課程,累計超過900萬人次觀看。

研考會戴偉峻主委表示,智慧治理是台南相當重視的議題。市府團隊將持續整合跨領域數位資源,運用智慧科技改善施政效能,提供市民更便利的服務,逐步實現智慧治理的目標。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版