第二屆金牌農村競賽結果出爐 東片社區奪金 新龍社區奪銅

第二屆金牌農村競賽結果出爐 東片社區奪金 新龍社區奪銅

【News586/記者游建志報導】為樹立臺灣農村典範,農委會推動第二屆金牌農村競賽,全臺有784個農村報名參賽,經過一年多的激烈競爭,本縣由內埔鄉東片社區拿下金牌獎、枋寮鄉新龍社區奪下銅牌獎,初生之犢不畏虎,為屏東爭取最高榮譽。

屏東縣長潘孟安表示,「以人為本」是推動縣政核心價值,農村再生計畫的推動更甚重要,透過第二屆金牌農村競賽,東片及新龍社區展現出豐碩的成果且為大家有目共睹,不僅為屏東縣榮獲全國金牌農村金牌獎及銅牌獎的殊榮,更為全國農村再生社區建立「宜居、宜遊、宜業」的幸福三宜農村典範。

第二屆金牌農村競賽結果出爐 東片社區奪金 新龍社區奪銅

屏東縣長潘孟安指出,106年屏東縣成立的全國第一個農村再生專案辦公室,透過府內資源整合,進行行銷宣傳,全力行銷農村再生社區產業,以故事行銷手法,提升農再社區產品新價值,拉高產品經濟效益,同時藉由年度社區產業博覽會展現農再社區長期耕耘的成果。

榮獲金牌獎的內埔鄉東片社區,由社區內8家友善耕作農場共同組成「東片寶石村股份有限公司」,是全台第一個自發性的農村型社會企業,將5%營收回饋社區,做為照護社區長輩及培育青農的基金。此外,社區也積極推動友善農法,除了鏈結鄰近學校合作共同推動食農教育外,也與社區內畜牧場共同合作沼渣沼液作為農地肥分替代使用,更成立全國第一座社區型的「微生物資材培養推廣中心」,恢復良好的生態系統。更重要的是,社區更籌組「時間銀行」,讓志工把服務時數存起來,換取自己需要的服務,重現早期客家農村的交工精神。

第二屆金牌農村競賽結果出爐 東片社區奪金 新龍社區奪銅

榮獲銅牌獎的枋寮鄉新龍社區,有「龍膽石斑故鄉」稱號,近年來積極推動循環經濟,將衍生廢棄的龍膽石斑魚鱗,開發相關保養品及食品,解緩大量廢棄物環境問題,也吸引青年在地就業並建立品牌行銷。此外,社區更著手營造高齡社區友善生活場域,提供長輩活動休憩且兼具生態永續環境空間,落實青銀共學共存共好,也導入以食漁教育為核心理念的漁村導覽遊程,可以看見漁村各種的可能,悠活在「樂漁、慢漁、食漁」的漁村生活,以「魚鱗一片、希望無限」永續發展在地產業經濟。(圖/屏東縣政府提供資料照片)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版