民生醫院飛象家園提供重症兒少「喘息服務」服務

民生醫院飛象家園提供重症兒少「喘息服務」服務

【News586/記者張淑慧報導】民生醫院飛象家園啟動兒少「喘息服務」,與衛生局長期照護中心攜手合作,於飛象家園內提供重症兒少10床喘息服務;「飛象家園」所提供的服務型態為「住宿式機構喘息服務」,可提供給特殊疾病及重症兒童家庭短期之喘息服務。目前飛象家園已接受1名1歲4個月的小雲(化名)小朋友喘息服務,小雲出生時第16對染色體異常,平日皆由媽媽照顧;因媽媽適逢生產坐月子期間,因此向衛生局申請飛象家園喘息服務1個月,由民生醫院護理師團隊接手照護,也可讓小雲媽媽安心調養生體。

台灣於2007年開始推行長照政策服務,迄今已推動14年之久,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,普及照顧服務體系,建立以社區為基礎的照顧型社區,期能提升具長期照顧需求者與照顧者的生活品質。其中「喘息服務」是長照政策中頗為重要的一環, 以「照顧」者為出發點,主要目的是當主要照顧者身體不適,照顧負荷大,或必須外出辦事而短暫離開個案時,提供替代性照顧人力,讓照顧者得到適當的休息,釋放壓力,幫助照顧者與被照顧者能夠一起走下去,減少「長照悲歌」的新聞事件發生。

現行的長照服務對象為高齡者,但對於0-18歲重度障礙且需要醫療照護的孩童,現階段皆無適合的安置之機構,往往都由家庭自行照顧,或是與一般收住長者的護理之家同住;若長期有慢性醫療需求的孩童,就只能被安置在一般醫院,因為無適當機構可以照護,所以亦無法順利將孩童下轉安置機構。綜上所述,「飛象家園」結合醫療照護的喘息服務特色,正符合類個案家庭的喘息服務模式,喘息服務以短期替代性照顧人力,減輕家庭照顧者的照顧壓力。

有需求的家庭,可向各地衛生局諮詢,喘息服務申請管道有:撥打1966長照專線、親洽住家附近長期照顧管理中心分站、醫院/長照出院準備服務、村里長轉介、社會局或長照服務特約單位轉介等各方式,申請後由長照專員收案並安排實地訪查,藉由衛生福利部訂制之照顧管理評估量表進行標準化一致性評估,其評估結果公正客觀反映民眾之需要,並作為界定長期照顧需要者給付額度之依據。

衛生局局長黃志中表示,為了更貼近弱勢孩童的需求,提升兒童權益,與民生醫院共同努力,打造飛象家園成為一個專門提供0-18歲身心障礙且有長期醫療照護需求的孩子們入住的機構,於長照體系下提供符合資格條件的兒少喘息服務,將醫療資源融合社會福利體系中,全方位照護弱勢失能的孩童與其照顧者,落實兒童權益照護,開啟兒童醫療福利新章。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版