中興暖警助耐心溝通 聽語障礙人士受傷安全返家

【NEWS586/記者林蓉英南投報導】

中興警分局光明派出所警員何如琦,21日上午執行巡邏勤務時,接獲民眾報案稱有一位聽語障礙人士受傷、坐在南投市大埤街福德宮的椅子上,無法與人溝通,亟需協助;警方立即前往協助,因該老翁疑似無法言語,焦躁不安、不斷來回行走,員警見狀耐心紙筆溝通、比手畫腳、安撫情緒,幸能找著證件及家屬預留連絡電話,協助他平安返家。

中興暖警助耐心溝通 聽語障礙人士受傷安全返家

中興警分局光明派出所警員何如琦,21日執行巡邏勤務時,受理熱心民眾報案稱,有一名聽語障礙人士受傷坐在大埤街福德宮的椅子上,神色茫然、無法與人溝通;警方到場協助時,透過比手畫腳、了解老翁因代步的電動車沒電,停車時不慎遭側柱劃傷腳部舊傷、致血流不止。警方通知救護車到場,老翁非常固執、一再表示不願就醫治療,因此只得就由救護人員在現場包紮清創傷口。起初女警何如琦試圖與其用紙筆溝通,希望能從中得到家屬聯絡方式,但是老翁寫著「天書」般的符號,讓警方丈二金剛摸不著頭腦,只得發揮耐心,安撫老翁不安情緒,在取得老翁同意後,幸好在電動車置物箱內發現他弟弟的手機號碼。65歲的游姓老翁家屬表示,老翁係聽語障礙人士,僅有家人才懂得老翁的陳述,這次老翁獨自外出,騎著電動車從彰化縣芬園鄉到中興新村,長達13公里穿梭於車水馬龍的車道,加上無法以言語表達求助,若不是即時遇到熱心的員警耐心協助,後果恐將不堪設想;對於員警熱心幫忙表示非常感謝。

中興警分局長洪政崴呼籲,家中有年長者之聽語障礙及失智人士非必要儘量避免讓其獨自出門,並建議在其隨身衣物可繡上住家地址、聯絡方式,或配戴愛心手環、項鍊等,俾利在遇到困難時員警能即時給予協助。也請民眾發現迷途或需要幫助的人,主動關心並伸出援手幫忙,立即通知警方協助,讓員警能透過各項可能的管道通知家屬儘快抵達現場,讓迷失在街頭的人士平安返家。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版