腹痛就醫20小時宣告不治 醫病雙方各執一詞

腹痛就醫20小時宣告不治 醫病雙方各執一詞

【News586/記者張淑慧報導】家屬張老先生於今(2)日召開記者會控訴,其女兒生前有便祕症狀,一直以來都在高醫開軟便劑,於110年5月9日當天,因便祕兩、三天沒排便,於是選擇就近到阮綜合就醫,沒想到女兒短短不到20小時卻被宣判死亡,這要叫一個老父親如何接受?

張老先生於記者會現場出示該名死者5月9日當天自11點37分至23點37分的各項檢查報告提出質疑,阮綜合醫院直腸科趙姓主治醫師,在入院診斷上,為何明明就是腸胃的排泄問題,但為何一直要有插管?更質疑過程中是否因插管不當造成肺部傷害,讓女兒在短短時間就不幸死亡。

腹痛就醫20小時宣告不治 醫病雙方各執一詞

張老先生表示,死亡證明主因是腸壁廣泛性缺血性壞死併敗血症,次因為腸內積大量糞便。另懷疑有可能是腸子壞死,細菌跑到血液,造成全身感染性呼吸症候群(SIRS)。

阮綜合醫院公關郭小姐表示,事件發生當時院方有跟張老先生解說原因,可能張先生目前仍處於悲傷的狀態,導致雙方溝通無法有個圓滿的結果,醫院的立場都是以醫治病人讓病人能有妥善的醫療環境及照顧為出發點,目前已進入法律程序。

院方發出聲明如下:

本案已於衛生局開過調處會議,且經衛生局送請第三方單位初步認定本院無醫療疏失,然醫病雙方未達成共識,將依循法律途徑處理。惟近日以來,家屬除向媒體爆料諸多不實訊息,且數度要求不合理高額索賠,並連續數日於本院靜坐舉牌,已影響其他病人就醫權益,本院已報請警察機關對相關不法行為進行追訴。

最新財經新聞
行動版 電腦版