慶佛誕浴佛祈福法會與菩薩相會蔬食文化節

慶佛誕浴佛祈福法會與菩薩相會蔬食文化節

浴佛法會禮請佛光山寺副住持慧開法師(左起)、佛光山寺退居和尚心培和尚、中華佛教青年會理事長大慧法師主法,場面莊嚴殊勝。圖/黃華安

【News586/記者張淑慧報導】今(8日)是國定佛誕節,也是母親節,在這感恩的日子,《人間福報》、中華福報生活推廣協會首度在國際蔬食文化節舉辦殊勝的「慶佛誕浴佛祈福法會」。在主法法師引領下,僧信二眾雙手合十,聲聲莊嚴佛號回盪全場、攝受人心,法會並透過網路全程直播,讓民眾共沐佛恩,與諸佛菩薩相會在蔬食文化節;藉此集結海內外大眾虔誠心力,回向疫情早日遠離。

在悠揚梵唄聲中,開場表演由豫和舞耘舞團帶來敦煌飛仙舞,以曼妙舞姿為法會揭開序幕;接著由懿馨獻供團優婆夷獻上香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣等供品傳達對佛陀崇敬之心。此時天際也揮別一早的細雨、露出燦爛陽光,灑落在佛陀法像上、洋溢金色光輝,民眾看了歡喜地說:「這是龍天護法降臨會場。」

慶佛誕浴佛祈福法會與菩薩相會蔬食文化節

國民黨黨主席朱立倫前來浴佛。圖/黃華安

國民黨黨主席朱立倫稍早到場進行浴佛儀式、參觀「七世福千年古佛展」,並讚歎會場的祥和氛圍。代表台北市長柯文哲出席的黃珊珊致詞時表示,很高興出席浴佛法會,疫情發生至今,看到眾多台北道場法師與佛光人攜手抗疫、發揮穩定力量,對北市府帶來很大鼓勵與助益。

黃珊珊說,藉由推廣蔬食,亦是讓民眾提升健康的良方法,疫情雖嚴峻,但只要每人都照顧好自己,就是最佳防疫之道。

法會禮請佛光山寺退居和尚心培和尚、佛光山寺副住持慧開法師、中華佛教青年會理事長大慧法師主法,帶領大眾齊聲念頌香讚、心經等佛典,並恭讀佛光山開山星雲大師佛誕節祈願文,引領大眾祈願祝禱,藉信仰力量安頓大眾身心,祈願疫情平息。

佛光山文化院院長依空法師致詞時談到,今天是佛誕節暨母親節的雙喜之日,亦是感恩的日子。人身難得,除感謝母親給予色身,還要感謝給我們慧命的佛陀、地球的母親,所以特別舉辦蔬食文化節與浴佛法會,希望用慈悲、懺悔、包容、智慧的法水來洗滌心靈與美化家園,讓世界從此沒有對立與猜忌,為人心帶來正向能量。

「大眾透過虔誠浴佛,以佛法安定內心」,心培和尚代表佛光山致詞時表示,今天是殊勝有意義的日子,在此舉行浴佛法會,除感念兩千五百年前佛陀悟道,體悟眾生皆有佛性,藉浴佛來喚起慈悲與智慧、喚醒對地球的關懷、對人心的尊重與包容,更藉此感謝母親,讓我們來到人間感受生命美好。

心培和尚也感謝士農工商、各行各業參與蔬食文化節,透過集體創作攜手提倡蔬食、環保、愛地球理念,「在疫情嚴峻之際,讓我們一起用佛法安定心靈、以蔬食滋養健康身體,祝福大眾六時吉祥、幸福美滿」。

慶佛誕浴佛祈福法會與菩薩相會蔬食文化節

許多民眾扶老攜幼,前來參加浴佛盛典,有三姐妹特地陪同八十四歲的媽媽一起來浴佛。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版