中市邱男在埔里駕車自撞 距確診解隔剩一天

【NEWS586/記者林蓉英埔里報導】

台中市邱姓男子新冠病毒確診居隔,卻於解隔只剩一天的22日駕車外出,並在埔里鎮台14線埔霧公路自撞路旁燈桿,腹部受傷送醫急救;因居隔擅離可能要被處6萬元以上罰款。

中市邱男在埔里駕車自撞 距確診解隔剩一天

警方表示,22日凌晨1時許,警方獲報於埔里鎮台14線66公里處往埔里方向有交通事故,員警到場發現駕駛係1名邱姓男子(52年次),自撞路旁燈桿腹部受傷送醫急救。經消防隊告知邱男自述為新冠病毒確診者,警方不敢大意,全副武裝前往醫院實施酒測,經查無酒駕情事,初步研判係天雨路滑自撞肇事。

邱男向警方自述他17日遭臺中衛生單位匡列居家照護確診者,離解隔只剩一天,因故由臺中和平區隔離地欲返回臺中市住居所拿東西,不料發生車禍。

員警遂即致電南投衛生局新冠肺炎專線查證,惟衛生局表示因涉他縣市之資料,尚需洽該縣市衛生單位確認,故先予查抄邱民年籍資料,後續將移由臺中衛生單位查證。

警方指出,邱姓男子除了要面對不小的修車費用外,如確屬居隔擅離者,依傳染病防治法,確診個案違規擅自外出,違反該法第43條第2項規定,按同法第67條第1項第3款規定裁處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,此外,確診者擅自外出傳染他人,可能被處2年以下有期徒刑、拘役或20~200萬以下罰金。除了罰金還恐承擔刑責,呼籲確診者一定要注意防疫規範,千萬不要擅自外出。

圖說:居隔只剩一天還偷溜,邱男車禍自撞代價大。(記者林蓉英攝)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版