埔警抓一恐怖情人 「跟蹤騷擾防制法」送辦

埔警抓一恐怖情人 「跟蹤騷擾防制法」送辦

【NEWS586/記者林蓉英報導】埔里鎮陳姓女子認識新北市八里區一同姓陳男,雙方因家暴而分手,陳女並已報請警方保護在案,但陳男卻不罷手,除狂叩電話、跟蹤騷擾外,並於6月7日再次前往被害人陳女住處以打火機欲點燃自製汽油瓶恐嚇,並破壞室內監視錄影設備後離去;警方8日依剛上路的「跟蹤騷擾防制法」,將他移送法辦。

警方表示,陳姓男子為與前女友復合,在6月1日當天以通訊軟體LINE傳送「若不接他電話,要至其住所放火燒車子」等恐嚇訊息,以及打電話狂叩數十通騷擾,還在工作場所外長時間盯梢,陳女不堪其擾,遂向埔里分局報案。

由於跟蹤騷擾防制法甫於6月1日正式上路,警方於受理陳女報案後,即依規定製作筆錄並至系統通報,縣警察局局長黃永志於獲悉後,立即指示積極查處,並強調應確保被害人人身安全;警方除了在被害人住居所設置巡邏箱加強巡守外,是日動員警力清查陳嫌可能投宿之旅店或場所,於翌(2)日順利帶同陳嫌到場訊問,並當場送達書面告誡。

另因雙方兩造當事人前已有家暴案件,陳女並提出保護令聲請尚待審理,本次情狀,陳女有遭受暴力之急迫危險之虞,警方另依職權向臺灣南投地方法院聲請緊急保護令獲准,禁止相對人對被害人實施身體、精神騷擾或其他不法侵害行為、遠離令等保護措施。

但陳嫌卻於6月7日再次前往被害人陳女住處以打火機欲點燃自製汽油瓶恐嚇,並破壞室內監視錄影設備後離去。陳女再度報案,警方隨即報請南投地方檢察署鄭文正檢察官指揮偵辦,並於6月8日20時許遠赴新北市八里區拘提陳嫌到案,南投地檢署依跟蹤騷擾防制法、家庭暴力防治法向法院聲押陳嫌獲准,也是南投縣跟騷法施行首起羈押案例。

縣警察局長黃永志表示,跟騷法是被害人保護的里程碑,也是性別暴力防治的一塊重要拼圖,為保護個人身心安全、生活私密領域及資訊隱私能夠免受侵擾,一廂情願、過度追求的行為,不是愛的表現,不僅可能觸法,也會收到警方的書面告誡與法院的保護令,違反者最高可處5年以下有期徒刑,並引入預防性羈押制度,南投縣警方將持續強化執行跟蹤騷擾防制工作,以保障民眾安全、打擊性別暴力,建構友善生活環境。

另外,民眾若遭到「反覆、持續、與性或性別相關」的8種跟蹤騷擾行為,如監視觀察、不當追求、尾隨接近、寄送物品、歧視貶抑、妨害名譽、通訊騷擾、冒用個資等,只要符合其中一項,並對特定人反覆或持續實施與性別有關,違反其意願,使其心生畏怖足以影響其日常生活或社會活動,即可報警尋求幫助。警方呼籲,民眾如果遇到跟蹤騷擾行為,儘可能不要落單,將相關過程以錄音、錄影方式記錄下來,撥打110報案電話,讓員警在第一時間介入協助。

圖說:恐怖情人狂叩騷擾盯梢前女友,檢警聯手抓人,成南投縣跟騷法首例羈押。(記者林蓉英攝)

最新財經新聞
行動版 電腦版