掌握新趨勢 勞動部補助在職勞工進修提升競爭力

掌握新趨勢 勞動部補助在職勞工進修提升競爭力

勞動部發展署高屏澎東分署111年度持續推動「產業人才投資方案」,開辦符合產業趨勢課程。

【News586/記者張淑慧報導】面對產業技術快速變化,勞動部勞動力發展署高屏澎東分署推動「產業人才投資方案」,近期於轄區陸續開辦77門符合國家政策及產業發展趨勢之課程,內容包含AI科技應用、智慧機械、電腦資訊、綠色能源、工業製造等領域,提供1,671個名額補助在職勞工進修,協助勞工加強個人專業知識與技能、提升職場競爭力。

勞動部勞動力發展署針對在職勞工辦理「產業人才投資方案」,凡年滿15歲以上具有就業保險、勞工保險或農民保險身分之在職勞工,參加訓練課程結訓後可獲80%或100%的訓練費用補助,且每人每3年享有最高7萬元補助額度,是在職勞工自主進修的重要管道。

掌握新趨勢 勞動部補助在職勞工進修提升競爭力

課程內容包含AI 科技應用、智慧機械、電腦資訊、綠色能源、工業製造等領域。

勞動部發展署高屏澎東分署每年度都會因應轄區產業需求,與不同專業領域的訓練單位合作,開辦符合產業發展趨勢的課程。持續與分署合作辦理無人機課程的社團法人高雄市企業管理交流協會指出,近年無人機產業受到矚目,不僅能運用於節慶活動表演,還能應用於巡檢、勘災、物流運輸等多元面向,相關課程報名熱絡,常有學員跨縣市來高雄參訓,學員結訓後都能充分將所學發揮於職場上,薪資也獲得提升。

其他訓練單位如國立高雄科技大學,結合校內師資與設施設備,與高屏澎東分署合作辦理人工智慧影像識別、5G與智慧物聯網、3D列印、BIM自動化程式開發等多項熱門課程;而高雄市太陽能設備裝修職業工會則開設多門太陽光電維運技術、案場開發等相關課程,讓在職勞工可依據個人職涯規劃,選擇需要的課程學習進修,來增加職場競爭優勢。

勞動部發展署高屏澎東分署長程泰運表示,「產業人才投資方案」可以幫助在職勞工在面臨產業轉型時提升職場技能,增加競爭力,在職勞工可連結勞動部「在職訓練網」(https://ojt.wda.gov.tw/)查詢有興趣的課程,參訓還可享有3年7萬補助,歡迎民眾多加善用政府資源。(圖/勞動部發展署高屏澎東分署 提供)

最新財經新聞
行動版 電腦版