臺南市金城國中新建幼兒園工程動土 預計2年後完工

臺南市金城國中新建幼兒園工程動土 預計2年後完工

【News586/記者蔡祁妘報導】臺南市是全臺首學,重視教育的扎根與啟蒙。在少子女化的趨勢下,南市為提供優質的幼兒學習環境、減輕家長的育兒負擔,在黃偉哲市長就任後,就積極爭取中央擴增公共化幼兒園的軟硬體經費,並大幅提升公幼與非營利幼兒園的入園率。繼今年2月於平實園區新建非營利幼兒園工程動土後,市府又即將投入1.14億,在安平區興建另一所嶄新的非營利幼兒園。今(18)日由黃偉哲市長親自主持開工動土典禮,新建幼兒園完工後,將增設2歲班3班,3-5歲班8班,可提升安平區內高品質且平價的家長育兒需求。

市長黃偉哲表示,新建的非營利幼兒園由金城國中負責興建,園舍完成後,可提供2歲到5歲幼兒完整的教育體系。教育是最值得投資的希望工程,教育的軟、硬體環境都應該完備,尤其幼兒是教育啟蒙的重要階段,每位家長都很重視。在市府團隊的努力下,目前已完成興建5所非營利幼兒園,且110-113年也獲教育部核定19億經費,其中市府負擔2.2億,將陸續新建全市21所公共化幼兒園,以提供年輕家長更多平價且優質的幼教選擇,讓孩童可以在最好的環境中健康成長。

臺南市金城國中新建幼兒園工程動土 預計2年後完工

教育局長鄭新輝表示,配合中央「少子女化因應對策計畫」,全市自109年以來,近三年已增設公幼和非營利幼兒園120班,到113年還會再增加127班,合計247班,其中2歲班也增加76班,若加計165所準公共幼兒園在內,全市2-5歲廣義公共化平價幼兒園比率將由108年度的25%,大幅提升到86.2%,亦即有86%的年輕家長第一胎育兒負擔每月將不超過3000元,其中非營利幼兒園將不超過2000元,第二胎更降為1000元,第三胎則免費,可大幅減輕家長育兒負擔,而優質完善的新建園舍,更可提供安全與高品質的幼兒學習環境。

金城國中蔡明昌校長表示,安平區家長相當期待能增設幼兒園,感謝國教署及市府的支持,補助經費新建金城國中幼兒園工程,期待很快就能看到家長牽著小朋友的手來上學。幼兒園階段,家長對幼幼班、小班的需求非常高,公立幼幼班、小班往往需要抽籤爭取,金城國中新建幼兒園完工後,幼幼班及小班的班數會再增加,是家長的福音。

金城國中新建幼兒園舍工程由水牛建築師事務所設計,升富營造工程公司興建,工程預算經費共計1億385萬8,000元,教育部補助90%,臺南市政府負擔10%經費。預計興建地上2層地下1層之幼兒園舍,總面積2,625平方公尺,包含12間教室(室內活動室)、1間多功能活動室、1間健康中心、1間辦公室、1間配膳室、9間廁所、2間室內儲藏空間、樓梯3座、陽台12個、1座電梯,可提供11個班級,302位幼童就讀使用。 (圖/ 臺南市市政府提供)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版