高雄茂林區幸福小黃「快速通關直達就醫!」正式啟航

高雄茂林區幸福小黃「快速通關直達就醫!」正式啟航

【News586/記者張淑慧報導】「茂林區幸福小黃提供直達就醫服務,滿足當地交通需求」。市長陳其邁表示,26日增加茂林區幸福小黃預約就醫路線,補足目前2條就醫公車未行駛的時間,提供當地轉診就醫的便捷運輸服務。

高雄市政府推動「幸福小黃」,深入偏鄉地區服務當地民眾,成效顯著備受民眾肯定,110年10月29日那瑪夏區及桃源區的轉診就醫路線上路,提供民眾轉診便利的交通服務,同時搭配醫院快速通關,縮短民眾就醫的時間外,六龜衛生所特別轉達幸福小黃司機熱心協助照顧長輩,遇到獨居長輩甚至親送家門口,受到鄉親的稱讚。今日(26日)再於茂林區新增轉診就醫路線,讓茂林區民眾也能享有便捷的就醫交通服務。

高雄茂林區幸福小黃「快速通關直達就醫!」正式啟航

陳其邁於啟用儀式時特別向當地民眾致意,同時化身為服務人員,貼心地招呼現場民眾乘坐,氣氛相當溫馨。陳其邁指出,高雄市幅員遼闊,為維護偏鄉民眾就醫、採買、上班上學的交通權益,一定會滿足民眾需求,持續結合地方創生與推動交通平權。

陳其邁說,幸福小黃是結合計程車與公車優點的創意彈性運輸服務,可因應路況與運輸需求,深入鄰里提供最後一哩路接駁服務,滿足民眾外出需求,擴大公共運輸服務範圍、填補服務缺口。截至目前為止,高雄市服務路線數已達58條,涵蓋33個行政區,全國第一。

高市府交通局長張淑娟表示,茂林區幸福小黃自108年11月闢駛2條固定路線,累積服務人次已逾2.2萬人次,今天所提供的偏鄉轉診就醫之新闢預約路線,收費比照公路客運,市民持電子票證搭乘,更可享每趟最高自負額60元。

張淑娟說,幸福小黃每年較公車可節省約30%補助經費,同時提供優於公車的交通服務,原民區的市民,透過衛生所轉診就醫並協助預約幸福小黃,改善偏鄉地區就醫的不便,路線資訊公開透明,可在高雄iBus APP或交通局網站查詢。

「非常棒!服務很到位!以後茂林區的老人家到大醫院就醫很方便,整個偏鄉醫療品質提升很多,我們里的高齡長輩都很高興。」茂林區民代表會主席陳奕蓁表示。

高雄茂林區幸福小黃「快速通關直達就醫!」正式啟航

高市所所長劉育麟代表公路總局致詞時表示:高雄市原民區至醫學中心就醫習慣,皆以義大醫院為大宗,本預約路線完善了原民區民眾的轉診需求,確實履行政府對偏遠地區之平衡照顧。偏鄉交通服務的路是永續的,公路總局及本所將會持續推動偏鄉基礎運輸改善政策,建構更具彈性的微型運輸,服務當地民眾,期待民眾有感幸福。

交通局在活動同時也特別發送交通安全乖乖宣導交通安全,因應疫情趨緩,民眾外出需求日增,提醒民眾要注意不超速、不酒駕及路口停慢,快樂出門平安回家。圖/高市府交通局 提供

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版